※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
お仕事

保育園の申請を取り下げるべきか、半年の延長後に再度申請すべきか迷っています。役所に聞いても理解できず、アドバイスを求めています。

【育休延長と保育園の申請について】
こんにちは。現在育休中で本来12月に復帰予定でした。
しかし保育園に落ちてしまい、半年の育休延長をすることになりました。
この場合、現在役所に申請している保育園入所希望は一度取り下げるべきなのでしょうか?
このままだと自動的に来月の抽選に回されるようなのですが、半年の延長が決まっていたら子どもが一歳半になるまでは申請は取り下げて、一歳半になる頃に再度申請するのでしょうか。

役所に聞いてみましたが会話が噛み合わずイマイチ理解できないまま…。
どなたかご回答いただけると助かります。

コメント

ままり

私は一回とりさげて、四月入所で再度申請しました。取り下げるかどうかは選べました。

はじめてのママリ🔰

半年延長したから保育園には半年間入園させる必要が無いということですか?
それなら取り下げる必要があるように思います。

ちなみに会社側からは毎月不承諾通知の提出は求められていませんか?

みっちー

私も半年の育休延長ですが、保育園に入れた時点ですぐに復帰という流れになっているので、申請したままにしています。
もし、入所できると困るのであれば、取り下げをしないと、来月からも毎月抽選に回されるのではないかなぁと思います。
住んでいるところによっては、来年度の保育園申請手続きを今のうちにしないといけない場合もあるので、早めに確認した方が良いと思います😊

とっし

保育園激戦区ではないですか?
都内在住ですが基本的に保育園は4月入所になるので(途中入所は奇跡が起きない限り連絡こないです…)、今年度の申請は取り下げて来年度4月入所の申込みをすることになります。もし4月入所できれば4月末までに仕事復帰です。

ままん

激戦区でなければ、半年間延ばしてからまた途中入園で申請してもいいと思います。
激戦区なら、4月から入園の申請をしなければ、また途中入園希望では落ちるかもしれませんよ。
うちは、12月から保育園入れようと思って落ちたので、3月までの入所希望は取りやめました。4月から仕事復帰予定です。

• ままん

ままん

一度保育園落ちると、半年までは延長できるよってことです。それ以内なら半年経たなくても復帰して大丈夫ですよ!

• 11月22日