皮膚科での診察が不満。医師や看護師の対応に不満。息子の病院選びが難しい。
ちょっと腹立つので吐き出させてください😭
乳児湿疹の際にも、様子見で!を連発ですごく素っ気なかった皮膚科へ今日いきました。
胸は赤みの帯びたぶつぶつ。
足は赤みなくがさがさ。
小児科で頂いたプロペトは、脚はなんとなくいい感じかと思いますがお腹は効果なく感じて。
それも全部説明してからのやりとりが威圧的というか高圧的というのか…
▼自宅でペット飼ってますか?
▽飼ってません。
▼洗剤は?柔軟剤は?
▽赤ちゃん用を。
▼…柔軟剤は!?
▽いや、だから赤ちゃん用です。
▼…はい。てなると、恐らく乾燥からくるものと、あとは洗濯で洗剤柔軟剤が残っていたり服が擦れてなどの理由で胸の辺りの状態だと思います。
▽あー…はい。プロペトだと酷くなるというか効果を感じなくて、もう何がいけないんだか分からなかったんですよね…
▼プロペトはそのまま使ってもらって、がさがさがひどいとこや赤みの部分に塗り薬出しておきますね
*(看護師)はい!じゃあお荷物持って~
▽あ、あの、塗り方は…
▼プロペト塗った上に、処方したお薬です
▽分かりました!
▽あ、あの、これってどう対処?排除すべきですか?お風呂上がりとかが赤みも強くてぶつぶつも目立つし痒そうだし…
▼お風呂入ったら赤くなりますよね?大丈夫じゃないですかね。
▽お湯が熱いとかもありますか?あ、あと、お風呂上がりに薬塗ってからすぐ服着せない方がいいとか…
▼別に普通にやってもらって大丈夫じゃないですかね。
▽……分かりましたー!
…読みづらくて申し訳ないですが
このやりとり…なんかムカつきませんか?
なんか急かされてる気分ですし
看護師さんが質問させてくれない雰囲気。
先生もパソコンや机の方をみていて、私が質問すると上目遣いのような感じで無表情に睨まれてるような感覚で…
たしかに、小児科ではないので赤ちゃんの事聞かれても分からないかもしれないですよ?
ただ、きちんと説明されたら例え睨まれててもまだ納得できたんですけど「大丈夫じゃないですかね。」で片付けられて…
本当にあの皮膚科合わない。。けどその皮膚科ですら片道15分でそれ以外だと30分とかかかるので他の病院に説明するのも疲れちゃいます。。
かかりつけ医にするつもりがないので、先生合わないと分かってても渋々受診しましたが、やっぱり気持ちよく診察おわれなかったのが残念というか…
息子がかかる為の病院選びがことごとく失敗してるので本当医者にいくのが億劫です。。
ここまで頻繁に病院かからなきゃならない病気などにならない息子に感謝です😭😭
あー。少しすっきり。
駄文失礼しましたm(__)m
- そよかか(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
豆もやし
小児科じゃない先生は
そんなもんですよ(;Д;)(;Д;)
乳児湿疹にそんな過敏にならんでも
こまめに綺麗にして保湿してれば
4ヶ月過ぎから綺麗になってくから
みたいな感じで
大袈裟やんな~くらいに
扱われました💦
でも母からしたら
馬鹿みたいに小さい事でも
やっぱり心配になりますよね😫
本当にお疲れ様でした😊
子熊ʕ·ᴥ·ʔ
子供の湿疹心配ですよね😥親は本当に悩んでるのに、病院の対応が冷たいと悲しくなりますよね😭
うちの子も乳児湿疹の時からひどくて、なかなか治らず、結果、アトピーと診断されてしまいました。真っ赤なブツブツがいっぱいある息子を見て、毎日毎日辛かったです…💦始めは小児科に行きましたが、ひどいから皮膚科に行った方が良いと言われ、皮膚科も何件も回りました。通いやすいのも大切ですが、雰囲気合うのも大事なので、少し遠くても一回行ってみるのもいいと思います。
息子は2歳頃には肌も強くなったのか、今はお肌ツルツルです😊✨✨最近乾燥で、少し痒そうにする事もありますが…😫
ボディソープや洗濯洗剤って、赤ちゃん用とうたっている物でも、成分表見るとよく分からないカタカナのがいっぱい記載されていませんか?なので私は成分が石鹸成分のみでシンプルな物を使っています。抱っこする時間も長いと思うので、大人の服もその洗剤で洗って、素材もなるべく綿100%の物を着用しました。
とても長文になってしまってごめんなさい🙏🙇♂️2年前の自分の様でコメントしてしまいました🙇🏻♀️
-
そよかか
コメントありがとうございます😭
うち旦那がちっちゃい頃アトピー体質だったので息子も怪しいなと思ってるのと、生後1ヶ月過ぎくらいから脚がさがさ?に感じたので…ちょっと心配です😫💦
今は肌すぐ荒れちゃってもいずれ強くなると信じて…次は少し遠めですが評判いいところへ行ってみようと思います(´Д`)!
アドバイスありがとうございます😭✨
ちなみにボディソープ・洗剤ってどんなメーカー使われてますか?✨
うちボディソープも合ってないみたいなので牛乳石鹸1本にしたとこで(それまでは身体はジョンソン、顔だけ牛乳石鹸でした)
うち私の服は息子と同じもの使ってますが、洗濯機がもしかしたら槽洗浄した方がいいかもで💦柔軟剤使うと洗濯槽すぐ汚くなると聞きましたが最近しばらくしてないので…🙈💦
いえ!とんでもないです😫
とっても嬉しいし助かります😢😢- 11月22日
-
子熊ʕ·ᴥ·ʔ
そうなんですね…😥4カ月だとまだまだ乳児湿疹の範囲もありえそうですが💦お薬で治るといいですね😊
洗濯はMIYOSHIの無添加洗剤です。黄色いパッケージのやつで、もっと良い商品があるのかもしれませんが、近くのドラッグストアとかで扱ってて購入しやすいので使ってます。
ボディソープはパルシステムの商品を使ってて、お店では扱いが無いです😫- 11月22日
-
そよかか
お返事遅くなりすみません🙏💦
お薬効いてきてるのかちゅるっとし始めましたがお風呂上がりご機嫌ななめでちゃんと塗れずまたがさがさです🤣💦オムツ変えるたびに保湿頑張ります!!
ありがとうございます😭参考にさせていただきます✨- 11月24日
マミーピッグ🐷
皮膚科は当たり外れがありますよね💦
混んでる皮膚科は人気でそれなりに対応してくれたり薬も色々と考えて処方してくれたりしますし✨
私はママ友にオススメしてもらった市販の塗り薬を使ったら、湿疹やオムツかぶれなど綺麗になりましたよ☺️🌼
-
そよかか
コメントありがとうございます!
一応混んでるんですよ…1時間待ちでした(>_<)
けど田舎で回りに皮膚科がないからかもですが(笑)
次は評判いいところへいってみます😫💦
私もお顔回りはママリで教えてもらったものが合っててそれを塗ってます♪
ちなみにほのままさんは市販は何使われてますかー🤔?- 11月22日
-
マミーピッグ🐷
ポリベビー使ってます(*^^*)
結構万能で色々と重宝しております✨✨
ベビーワセリンとかも使ってみましたが、、
うーん。という感じで困ってて😅💨
次の皮膚科は良いところだといいですね☀️- 11月23日
-
そよかか
ありがとうございます😭参考にさせていただきます!✨
ポリベビー聞いたことあります!
薬局とかにはないのですが西松屋ならありますかね🤔?
今日いくのでみてみます!
うちも顔と身体と脚でワセリン効くのは脚と一応顔も効く感じで身体は合いません💦赤ちゃん敏感だー💦
ありがとうございました!!- 11月24日
Ayaka
えぇ〜そんな対応腹たちますね😡
保健センターか自治体にクレーム入れたいレベルでは⁉️
息子が1ヶ月過ぎた頃から乳児湿疹が酷くて🅰️総合病院(家から30分)と🅱️かかりつけの小児科(家から5分)連れてったけど、なかなか治らずC個人の皮膚科(家から20分)の薬で治りました。
乳児湿疹は、繰り返すみたいで私も肌が弱いので薬がなくなったらCへ行ってます。
Cは、先生が見て看護師が薬の塗り方説明してくれて、その間に💻で出す薬の名前を入力するって感じですが…病院のやり方によるんだとしても、薬の説明に関してはちゃんとやって欲しいですよね😥
Cは、大人から赤ちゃんまで🆗です。小児科専門じゃなくても、先生はその場で辞書で調べてでも説明してくれると思いますよ‼️🅱️の先生も私の目の前でもちゃんと調べた上で処方してくださるので安心していけます。
まだ大きな病気した事なくて、耳掃除や鼻で耳鼻科行く位ですが…もし行かなきゃいけなくなった時は、安心して行ける病院に出会えるといいですね‼️
※長文失礼しました😥
-
そよかか
ホントですよー。。田舎なので周りはこの皮膚科しかないので人気?混んでます(>_<)
けどよく思い返すと、じいちゃんばあちゃんばかりだったので、やはり乳幼児には合わないのかもです😥
息子産まれて初めての病院がこの皮膚科だったので、小児科も最近やっとかかりつけ医になりました🙈
産院で予防接種してるのですが、その予防接種にきてくれる大学病院の小児科先生は分かりやすいのでハードルあげすぎたのですが🤣💦
次は評判いいところへいってみます!- 11月22日
ママリ
お荷物もって~
コントですか?😂😂
乳児湿疹は経験談ですが、朝晩2回お風呂に入って、オムツ替えのたびに保湿してあげたら治りましたよ!
市販のローションで大丈夫でした✨
小児科って相性もあるので、もう行くのやめちゃったら?と思います!
私の出産した産院に小児科医が来る日があったので、同じ案件で受信したら、
分かりません。
と言われました。なめてとんのかと思いましたが、産後で体力ないので反撃せず帰りましたが。
よその先生で小児科医でも、全然対応違います✨見る力あるのに、対応もいいんですよねー、、、。
力がない先生だったんですよ🤷♀️忙しい時にそうなるんだもんと思うようにしてます!
大きくなると人見知りで受診すると泣きますが、娘は丁寧な先生には一切泣きません!娘もすごいなと思いますが、子供もちゃんと見てるんだな分かってるんだなと思います!←適当にお世話する義母にも泣きます(笑)大人大好きなのに義母だけ泣くんです。笑
うちは、乳児湿疹は朝晩のお風呂で2週間以内で引いていきました!保湿をこまめにするのは手軽なので、子育て大変ですが出来ることをやってあげてください💗
-
ママリ
柔軟剤は大人用でも2回すすげば全く問題ないそうです!専門家の本で読みました!娘は乾燥肌ですが、2回洗ってるの大丈夫です✨
いろんなクリニックで、柔軟剤やらの質問してきましたが、滅多に荒れることないそうですよ!最近はみんな過敏すぎるみたいです!
私自身も、娘のかかりつけ医が欲しかったので行ける範囲のところは制覇して、探すの大変でした!でも今は見つけて緊急用、軽い用と使い分けてます☺️- 11月22日
-
そよかか
まるでコントですよね(>_<)
腕はどうかは分かりませんが結構人気な皮膚科で(近隣ここしかないので)この日も1時間待ちだったので回したかったんだと思いますけど、それを患者に悟られるのってダメですよね😣
経験談もありがとうございます!!
私も前回の首だまりの乳児湿疹はとにかく清潔にしてローション塗ったら治りましたが、今は服の中だったのでどうしたものかと思ってました😢
やってみようかと思いますが、今の時期寒いですがお風呂2回って赤ちゃん疲れないですかね(>_<)?💦夏じゃないし逆に入れた方がいいのかな…すごく悩んじゃいます😥
オムツ替えのたびの保湿が私は苦手なので、早速昨日からやりはじめました!脚はちゅるっとしてきました🙌💓が、お風呂上がりがご機嫌ななめで塗れなくて、またがさがさになっちゃいました😫😫がーん。。けどそれだけ赤ちゃん代謝いいって事ですもんね!大人と違うと肝に命じて毎回保湿頑張ります!!
私も産院に大学病院から小児科医がきてくれるんですが、その先生が丁寧でTHE!小児科って感じで話しやすく、その先生の感じで息子のかかりつけ医探ししてたので本当いい人に巡り会えず悔しいです😢
隣の大きい市に友達も通ってていいところあるみたいなので、情報収集しつつ次に活かそうと思います☆
本当に本当にありがとうございました🙏💓- 11月24日
-
ママリ
浴室暖房と部屋もあっためて入れてました♨️しかも6ヶ月くらいまで。夏は汗流すのでもっと入れてました😂
今4ヶ月で真冬に向かってくとままの免疫がなくなって風邪ひくので、夜だねのがいいかもですね💗
寝返りやハイハイするともっと塗りにくいので、今はチャンスなので頑張ってください😂😂
いいクリニックが見つかるといいですね🕺🕺🕺- 11月24日
😆スマイル😆
私も5分位のとこの病院ありますが、対応悪いと何か大切な事見逃されたりする事もある(上の子がそうでした💦大きな病院へ行った時に違う診断入院レベルのされた😱)ので時間がかかっても自分達に合う病院通われるのが懸命ですよ😰
これからもそんなやりとりの継続になると思います。
-
そよかか
この皮膚科は腕はどうか分かりませんが割りと人気なんですけど、よくよく考えたら、いつも混んでるけど大人や年配の方が多いので、友達や保健師さんに聞いた乳幼児にも口コミよい病院に変えようと思います(>_<)
私自身が皮膚科いったことなかったので見極め難しいですが息子に合うとこ探します!
ありがとうございました🙏💓- 11月24日
あさな
どこの医者もムカつきますよね。笑
うちも先日皮膚科に行って1時間半以上も待って、診察2分でした。笑
女医さんで話をよく聞いてくれるって口コミであったからそこに行ったのに、もう行くのやめようと思いました。笑
女医さんは女医さんだけど、かなり高齢のおばぁちゃんでした。笑
女医さんには間違い無いのですが。。、笑
あんなに待って大した診察もないなら、待たないところを選ぼうと思いました😓
乳児湿疹も乾燥も良くなるといいですね😭
-
そよかか
うちもです😂1時間待って、呼ばれたと思ったらバァーっと息子脱がして診てからの↑のやりとりで、診てるときも私がいつからこの状態かとか説明しても聞いてるのか聞いてないのかって感じで(>_<)
皮膚科ってこんかもんなのかそれともこの皮膚科がそうなのかも私自身皮膚科行ったことないので分からず😢
1度他の皮膚科も受診してかかりつけ医探ししておこうと思います😣
KOBAKEI
私が行ってる皮膚科もそんな感じです‼️ヤブ医者たから、混んでなくて診察早いので、「薬欲しいだけだから‼️」と自分の中で割りきって行ってます。本当に心配な時は別の皮膚科行ってます‼️ムカつきますよね‼️
-
そよかか
そうですそうです!私も割りきって行ったはいいものの、やりとりにムカつきやっぱこの皮膚科合わないわーってなって愚痴ってしまいました(>_<)
赤ちゃんに対する「様子見ですね!」ってセリフがあまりにも多いので、心配の見当がまだ分からず…様子見様子見で麻痺してるのもあったのか「乾燥で大丈夫だったものが一部湿疹化してますので」と言われたときは息子に申し訳ない気持ちになり…😢
医者選びも大変ですが、様子見しすぎず受診の見極めしたいと思いました😣
そよかか
うちの近くの小児科もこんな感じなんですよぉー😭ホント病院選び失敗…というか田舎なので選択肢なさすぎ😢
私もその乳児湿疹のときまったく同じ事言われました🤣💦首すわってないしあがらないからここはそうなりやすいです、みたいな(>_<)
そうそうそうそう‼️‼️大袈裟やなーって視線?が辛いですよね😣うち「赤ちゃんは何とも思ってないから」って言われたときが、この人は子育てしたことないんだろうな…でした😥
ありがとうございます😭✨
早くよくなりますように🙏🙏