男の子が水分をあまり取らないので困っています。色々試しても効果がなく、コップやマグを見ると嫌がるようになりました。哺乳瓶を卒業させたいので、どうしたらいいかアドバイスをお願いします。
こんにちは。最近一歳になった男の子ですが、水分を全然取ってくれません💦
一日100mlも飲んでないと思います。
お茶の種類や甘い飲み物に変える、一緒に飲む姿を見せる、温度を変える、マグを変えるなど色々試してみましたが、効果はありませんでした。
さらに私がしつこく飲ませようとしたからか、最近はコップやマグを見ただけで嫌がるようになってしまいました(^^;)
そろそろ哺乳瓶も卒業させたいので、そうするとコップかマグ飲みができないとダメですよね?
もうどうしていいのか分からない状態なので、アドバイス頂けると嬉しいです!
- りー(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
まむ
ご飯で汁物出しても飲みませんか??
りー
ご飯の汁物は飲みます!
汁物だけじゃ足りないんじゃないかと心配で、、
まむ
コップやストローに苦手意識ができちゃってるみたいなので今はとりあえず見せずになるべくご飯の汁物で水分もとって、哺乳瓶ではミルクのみですか?
あとは大変かもですがスプーンから水や麦茶は飲みませんか??
りー
そうですよね、やりすぎた自分のせいです💦しばらく時間あけてみます!
スプーンでは飲みますが、すぐ飽きて?口からぶーっと出しちゃいます。
哺乳瓶ではミルクしか飲ませたことなかったです。麦茶入れて試してみます!
まむ
気持ちわかります!!
私も歯磨き朝昼晩やってたら歯磨き嫌いになってしまいました😅💦笑汗
子を思うあまり頑張り過ぎちゃうことありますよね…
なるほど…なかなか難しいですね😵
小皿に入れて口にゆっくり運んでみるとか…どうでしょう?
心配になりますよね😵
ジュースや甘いものは癖になるのでそこでつるのはやめたほうがいいかもしれません😱後々大変です😢
りー
共感してもらえて嬉しいです!ついつい子供のために…ってなっちゃいます😅
小皿いいですね!小さい器からなら飲めるかもです。
はい、、冬とはいえ脱水や便秘になりそうで心配です(;ω;)
癖になるっていいますよね。今はほとんど飲ませてないんですが、まむさんはどれくらいの頻度で飲ませてますか?
質問ばっかりで申し訳ないです💦
まむ
少しずつ出来るようになると良いですね!!
うちは便秘体質なのでお気持ちわかります😢💦
うちは一歳半からご褒美の時やお出かけの時だけあげてます!!
病院に頑張って行けた時とかに頑張ったねー!って言ってあげてます。
ゼリーなども病気の時以外はあげてます。
りー
ありがとうございます💦少しずつ頑張らせてみます!
なるほど😌
頑張った時にあげるってのが良さそうですね✨参考にさせていただきます!