ママ友や子どもの友達がいなくて心配です。子どもが寂しくないか不安です。近所の人との交流が苦手で、保育園でも孤立しそうで心配です。他の方はどうしているのか気になります。
疑問というか不安なんですが…ママ友とか普段の過ごし方についてです。
今年3月に家を購入して引っ越してきました。
とは言っても実家がかなり近いので特に寂しいとかはないんですが😅
田舎なのもあってまわりの家は割と年配の方ばかりで、小さい子を見かけません。
近くのこどもセンターに行っても、ママ友グループができあがっていてなかなか仲良くなれないです😥
子どもも割と1人で遊ぶタイプなので他の子に寄ってかないから余計に話できない感じなんですが💦
不安なのはご近所に友達とか居なくて子どもが寂しい思いをしないかなーと😰
保育園決まり次第、仕事復帰するので私自身はママ友が居なくても良いんですが、子どもの事考えるとかわいそうですよね😖
保育園って皆さん仕事で預けてるので、送り迎えの時に会う機会もなさそうだし…
心配しすぎかも知れませんがあまり人付き合いが得意ではないので不安になってしまいました😩
1歳くらいなら1人で遊んでても寂しいとかないですかね?
皆さんはどんな感じで過ごしてますか??
- ぼー🐥🐥🐥ちゃん(妊娠22週目, 4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
あくるの
月末で1歳です🙋♀️
うちも住宅街の中にあるアパートに住んでいるのに同じくらいの子供見かけたことないです😭
スーパーに行けばいるのに。
午前中に近所の公園に行っても誰もいない。
家の前を幼稚園バスは通り過ぎるのに…謎です🤔
週一くらいで支援センター行くんですがおしゃべり出来て走り回れる子ばかりなので息子が近付いてっても嫌がられます😂
「赤ちゃんはおもちゃ食べるから駄目!!」って良く持ってるおもちゃ奪われたりしてます😅
私は保育園の予定はなく幼稚園からと思っていますが、ぼーちゃんさんの娘さんは保育園入れたら集団行動始まってお友達も増えてくるんじゃないですかね🤗
m*
2歳ぐらいまではしっかり1人遊びを本人の満足するまでさせたほうがいいです😊無理に周りの子の中に入らせるのは可哀想ですし、多分入ったとしても子供は楽しめないです👀
-
ぼー🐥🐥🐥ちゃん
1人遊びで大丈夫なんですね🤭!
たしかに今の年齢で他の子とあわせても一緒に遊ぶってことができないですもんね😥
ありがとうございます😊- 11月22日
はじめてのママリ🔰
私もいわゆるママ友というのは居ないので、昔からの友達家族と遊ぶ時以外はたまに育児サロンやショッピングモールのキッズスペースに行くくらいです!
私も子供にとってどうなのか気になって調べましたが、子供がお友達として認識して遊べるのは3歳位になってから、それまでは子供同士で遊んでるように見えてもそれぞれ一人で好きな事をやっているからあまり意識しなくても良いと書いてありました。
今はまだママが構ってあげれば大丈夫だと思いますよー☺️
-
ぼー🐥🐥🐥ちゃん
私もたまに行きます✨育児サロンですらあんまり喋れないんですけどね😓笑
へぇー✨3歳くらいに認識できるんですね!
それを聞いて安心しました☺️
いっぱい構ってあげたいと思います😆- 11月22日
こはと
私は同居で、周りのお家は同居されている人がいないので、年配の方ばかりのところに住んでいます。
1歳7ヶ月の息子がいますが、近所に遊べるお友達もいないのでいつも子供と2人です😊
私自身人見知りでグループの輪の中に入っていけないので、支援センターなどにも行ったことありません。
1歳ぐらいだとまだお友達と遊ぶというより、自由に1人で遊んでる感じなので、寂しいとかないと思いますよ😊
子供は柔軟性があるので、ぼーちゃんさんのお子さんも保育園に通ったらすぐにお友達が出来ると思います😊
-
ぼー🐥🐥🐥ちゃん
同じような所にお住まいなんですね☺️
普段家にいることが多すぎてストレス溜まらないかなーなんて思ってしまって😥
そうなんですよ!私も旦那も人見知りなので、子どもにも受け継いでそうです笑
そうですね✨子ども同士ならきっと友達できますよね😆
ありがとうございます😊- 11月22日
ぼー🐥🐥🐥ちゃん
そうなんです!
公園にいるのはもっと大きい子ばかりだし、新しい家は建っていくのに子どもは見かけないですし😖
嫌がられるのつらいですね😨💦
保育園で友達をつくってくれるのを願ってます😭笑
あくるの
息子としてはまだ何もわからないのに嫌がられてるの見てるとこっちが心苦しくて😭
なので私は逆に支援センターは人が少なそうなタイミング見計らって行ってます。
まだまだ旦那や私と遊ぶくらいで充分かなって思ってますよ(^^)