妊娠34週の双子ママが体調不良で悩み、入院を考えています。娘への気持ちと不安、実家への頼り方について悩んでいます。早産の心配もあり、ストレスを感じていますが、実家の支えを受け入れる決意をしました。
愚痴です。吐き出したかったです。
双子、妊娠34週です。
最近診察のたびに頚管短くなってきてるね〜といわれ、昨日はの健診ではたぶん2センチ切ってました。
先生からはまだ入院するほどではないけど、しんどければ入院してもいいよ、という感じで。上の子もいるし、もうちょっと頑張りますといって帰ってきました。
娘は3歳で保育園いってます。
わたしがもう体がしんどくて、最近はお迎えの後、お風呂ご飯は実家でお世話になってます。
今朝もしんどい中、娘を起こしてもなかなか起きず、ご飯いや、着替えいや、テレビ見たい、やっぱりご飯食べたい、、、文字にはなかなか出来ない細かいイヤイヤとぐずりが凄くて、怒りを通り越して泣けてきて発狂しそうになりました。
わたしのせいで、なかなか相手してあげられなくて、娘も寂しくて不安定になってるのはわかっています。入院の話とかすると、お母さんと離れたくないとかいってくれます。
でも身体もほんとにしんどくて、毎日毎日もうダメだ…と心折れそうになるくらい、でもいま産まれてもまだ早すぎます。できれば安静にしていたいのに。
身体が苦しいこと、娘への申し訳なさ、切迫への不安、出産への不安、のなかでわたしもうまく感情のコントロールできなくなってます。
娘のために、自宅にいたいと思ったけど、こんなに怒ったり嫌な思いをさせてしまうならもう入院した方がいいのかなって思えてきました。
順調にいけば、帝王切開予定日の、前日入院、その前日には娘の保育園の初めての発表会があるので、できればそれを見てあげて、入院…にしたかったです。
もっと実家を頼るとか。
実家はちょっとなんとなく素直に頼れない感情があるのですがそんなこと言ってる場合じゃないよなとか。それこそわたしのわがままだよな。
とりあえず今朝はいままででいちばんキツい朝でした。
ストレスをほんとにものすごく感じたので、早産につながらないか不安です。頚管短くなるのって症状ないし。健診は1週間後だし。
もーほんとダメな自分で情けない。
でもここまで書いたら、頼れる実家があるのだから娘と赤ちゃんのために素直に頼ろうと思えてきました。
自分勝手な投稿でごめんなさい。
不快な方はぜひスルーしてください。
- おさる(5歳11ヶ月, 5歳11ヶ月, 9歳)
コメント
yuma
頑張ってください!
私は生後8ヶ月の新米ママです。
健康に順調に育ってくれてます。夜泣きもなく大人しくいい子です。ただ、ミルクが大嫌いで産まれてからずーっと悪戦苦闘してきました。昨日も発狂しました。。。おさるさんに比べるとちっぽけ過ぎて恥ずかしいです。。
3歳の子がいてしかも双子を妊娠中、、、本当に凄いです。毎日生きてるだけですごいと思います!!
尊敬です!
他人は簡単に『割り切って実家を頼れ』と言えます。でも本人は複雑な感情があるんですよね。ゆっくり考える暇もない。
お話ぐらいしか聞けなくてごめんなさい😢でも、どうかおさるさんが少しでも癒される環境に辿り着けますように。
おさる
あたたかいお言葉、ありがとうございます。そんなふうに言って頂けて、、、もーほんとに涙が出てきます💦
頼る実家もない方も多い中で、子どもたちを授かれてるだけで幸せなんです、たしかに。割り切れないこともあるかもしれないけど、それを忘れずにいたいと思います。
先ほどお迎えに行って、ぎゅーってできました。これからは、気をつけます😖
yumaさんも毎日お疲れさまです。
ちっぽけなんて、そんなこと全然ないですよ!子育てはどの月齢でも、それぞれ本当に大変だと思います。子どもの個性もありますし。
1歳前は言葉もまだだし、生活リズムとか、難しいですよね。
うちもミルクは完全拒否でした。。。離乳食も食べムラあったり。
でも、娘さんがすくすく育ってらっしゃって、何よりです😊夜泣きもないなんて、お母さんががんばってるから安定してるんですかね🙂
ほんとにありがとうございます。
発狂しちゃったときは、好きなもの食べたりして、お互いうまく気分転換できるといいですね🌀