5月末に出産し、来年5月から保育園に入れるのは早いでしょうか。育休は5月末まで取得予定。市役所で5月からでも入園可能か確認し、5月から入れるなら4月より5月からが良いと考えています。
5月末に出産しました。
来年の5月から保育園に入れようと思うのは甘いですか?
育児休暇は来年の5月末くらいまで取れます。
4月の方が募集枠が多いのは知っています。市役所の人に5月からだと入園できませんか?と聞いたところ、すごく人気のところでなければ大丈夫だとお聞きしたのですが、信用していいのかわかりません。5月からでも入れるなら4月よりは5月からにしたいと思っています。
- ラビー(6歳)
コメント
AME♡
思うようにいけばいいですが難しいんじゃないかなと😅
もし5月に入所出来なかったら次いつになるか分かりませんよ😱それなら募集枠が多い4月の方がいいような…
サクラ
待機児童が多いと難しいときありますよね。私は4月の下旬に出産して来年の4月1日から保育園にいれる予定です。待機児童が多いので妊婦の時点で待機児童としてお腹の子どもを申請し、今年の10月の募集で再度申請して3月のならし保育に入れるかどうかという感じです。早めに確実な申請と情報をおすすめします。
退会ユーザー
市役所の人が大丈夫って言われたのなら例年は大丈夫なんだと思います。
自治体にもよりますが、来年度の4月入園したい人はもうこの時期、提出済みなので
その人数を見てから5月なら大丈夫と言ってるのか…?
うちは上の子の時にほぼ大丈夫な状態だったけど、市役所の人達には頑なに「大丈夫と言いきる事はできません」と言われました(^_^;)
万が一、大丈夫じゃなかった時に責任とれないからだそうで。
本当に、言いきる事ができないんだなと思ったのが、
息子の園は市内でもそこまで知名度が高くない田舎の園ですが、在園児の弟妹達がたくさん産まれて途中入園は難しそうでした。
そういう事もあるので、絶対はないですけどね(>_<)
ˆ﹀ˆ
慣らし保育があるので
子供は4月入園、親は5月復帰が多いですよ!
-
ラビー
それはいいですね!!
そうします!- 11月23日
ラビー
そうですよねー(*_*)
AME♡
ちなみにラビーさんが入所させたいと思っている保育園は人気なところなんですか?
ラビー
170人とか100人園児がいるような保育園です。人気かどうかはわかりませんが、私が希望してるところを市役所に聞いたところ、大丈夫そうだと言われました!