出産準備について、服の準備やベビーベッドについての相談です。サイズや必要なアイテムについて悩んでいます。足りるかどうかや対応方法について質問しています。
真冬生まれのお子さんがいらっしゃる方、出産時期が同じ方。
何準備されましたか?
予定日が1月です。上の子が夏生まれで服類を殆ど準備しなかったので(日中も肌着とオムツだけとか)イマイチ準備が進みません。カバーオール、ツーウェイオール、ボディーオール等違いも曖昧、どれが本当に必要なのか…
すぐ着れなくなるのでなるべく上の子の物、本当に必要な物のみ買い足す予定です。
ただ上の子が冬の季節は既に4ヶ月以降ですのでサイズが合いませんが…
▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼
【在るもの】
・短肌着10枚
・長肌着2枚
・コンビ肌着2枚
・60〜70サイズコンビ肌着1枚
・60サイズ長袖ロンパース(前ボタン)2枚
・70〜80サイズ長袖ロンパース(前ボタン)1枚
・60〜70サイズ長袖ツーウェイオール?1枚
・フリーサイズ長袖ツーウェイオール1枚
・70サイズ長袖起毛カバーオール1枚
・3〜6ヶ月用のキルトジャケット1枚
・帽子3枚(既製品1、手作り2)
↓以下買い足した物
・50〜60サイズ長袖カバーオール3枚
・ガーゼハンカチ10枚くらい
▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲
とりあえず産後2ヶ月くらい迄は足りそうですか?💦
サイズぶかぶかでも良いですかね?笑
1ヶ月検診以降は抱っこ紐(上の子の時抱っこ紐につける防寒具を作りました)つけたり、ベビーカーにお包みかけてあげたりで対応したら問題ないでしょうか。
あとベビーベッドは上の子の時4ヶ月までしか寝てくれなかったので邪魔だし売っちゃいました。今回は私たちも寝ている和室にベビー布団敷いて寝る予定(日中はベビー布団かハイローチェアで過ごす予定)ですが大丈夫でしょうか?
服とベッド以外のものは大丈夫です。
よろしくお願いいたします💦
- なごみ(3歳1ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
とみぃ
それだけ長袖の物があれば大丈夫だと思います(^^)
寒かったらおくるみでくるむとか膝掛けかけるとかで全然大丈夫です!
大きめ買って着せてました!
健診の時も中は暖かいのでそんな感じで大丈夫だと思います(^^)
産まれてすぐベッドでも布団でも大丈夫ですよ( ´∀`)
けーさん
うちも予定12月で上の子が夏うまれです!しかも性別が違うっていう不経済な感じです😅うちもとりあえずカバーオールと肌着ぐらいしか買ってないですね😭あとお散歩行くように抱っこひもでもベビーカーでもオッケーなブランケット?コートみたいなやつは買いました!どーせ寒い時は家の中だし必要であれば産まれてから買えばいいやって感じです!今はネットでなんでも買えるし🎵出産頑張りましょー❤️
-
なごみ
コメントありがとうございます😊
もう35週間なのですね!あと少しー✨
我が家は(というか夫が)性別は出産時の楽しみ派で、今回も聞いていません笑
性別も違っても、本人が嫌がるまでガンガン上の子の服を着せる予定です笑
そうですね!不足分はネットと夫頼みで乗り切ります✨どうせはじめの1ヶ月は出ないし!笑
ありがとうございます😊お互い出産頑張りましょう♡- 11月22日
なごみ
コメントありがとうございます!
良かったです*ˊᵕˋ*妊婦健診の時、よく1ヶ月検診の赤ちゃんを見かけるのですが、ジャストサイズの足先まであるカバーオール?着せてらっしゃる方が多くて、買った方が良いのかな?サイズぶかぶかだと可哀想なのかな?など気になっていました💦寒いから長時間外にいるわけでもないので、外出時はお包みなどで対応します✨ありがとうございます!
なごみ
ベットの件もありがとうございます😊