※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶんちゃん
子育て・グッズ

保育園①は古くて寒いが、行事が多彩。②は新しく暖かく、自由な遊び。どちらが良いか?

保育園選びに迷ってます!アドバイスください‼️

①家から自転車で15分。建物は古い。寒い。駐車場なし。園庭は狭い。先生は年齢層幅広く、ベテランから若い方まで気さくに沢山話してくれる。季節の行事、親子遠足、運動会の他に、英語教室や、太鼓、作品展など色んな事をさせてくれる園。

②家から自転車で5分。新しい建物。床暖房で暖かい。園庭が広い。おやつも手作り。布オムツ。先生たちもたんたんとしている感じ。基本的にわらべうたなので、ピアノやCDなども聞かせたりしない。自由に遊ばせ家庭の延長のように保育する。親に見せるための行事はなし。

皆さんならどちらにしますか?子どもにとってどちらがいいのか…。働くママにとってどちらがいいのか…。なんでもいいのでアドバイスください‼️

コメント

ママリ

私もそんな感じで迷ってます!!!!
近いにこしたことはないかなぁと2の園にしようかと悩んでます。

3歳〜は1の保育園の方が魅力的ですよね!

• ぶんちゃん

ぶんちゃん

そうなんです‼️そうなんです‼️(笑)うちは上が3歳なので、上の子だけなら①なんですが…。下の子が1歳なので…😭近いほうが長い目でみたらいいんですかね😢

• 11月21日

うわーーーーーすごい悩みますね💦
でも①ですかね。
近いのはすごく魅力的ですが布オムツが面倒なのと、行事がないのが嫌ですね。
遠いのだけネックですが、集団生活ならではの経験をしてほしいです!

• ぶんちゃん

ぶんちゃん

ありがとうございます‼😭もう誰かに保育園のアドバイスしてほしかったのでありがたすぎます😭🙇✨
    ①ですよね☝️私も①がいいかな…と思って悩んでました‼️②はあまりに行事がなくて、保育園から小学校あがったときに何も経験がなくて可哀想になりそうですよね…。
    集団生活ならでは…‼本当にそうですね👍👍

• 11月21日

退会ユーザー

究極の選択ってくらい悩む二択ですね💦
    15分という絶妙な距離感も 笑
    うちは今保育園に行っていて、最初は行事って特に気にしていなかったし、ちょっと面倒くらいに思っていたのですが、運動会に参加してみたら、息子や周りのお友達の成長を感じられて、意外と感動しちゃって🥺✨
    でも近いってのも働いているとすごーく重要だと思うんですよねー悩みますねー💦

• 11月21日
  • ぶんちゃん

ぶんちゃん

返信が遅くなりすみません‼️
    究極な選択ですよね😭②の園が、せめて運動会やお遊戯会があればな…と感じます😭親が見てあげれないところで、どんな成長をしているのか見たいですよね😢✨
    ②の園は、近さや安全性なんかを見たらバツグンなんですがねー…。下の子を預けるには良いとおもったんですが、年長さんになったらものたりないだろうな…と。
    子どもにとっては何が一番なのか悩みますね😭働くママにとっても、長く通う園ですから近さは魅力的ですしね‼️
    あぁ…。(笑)

• 11月24日
ぱんちゃん

悩みますねー😢
でも私だったら①ですかね⭐️
行事や親子遠足など楽しそうなので
子供にも体験させたいです!!

• ぶんちゃん

ぶんちゃん

返信が遅くなりすみません‼️
    ①ですよね☝️✨
    子どもには親が見ていてあげれない分、保育園でいろんな経験をして欲しいですよね😢✨

• 11月24日
ゆか

保育園選び迷いますよねー💦💦
15年以上保育士してますが、色々知ってるからこそ我が子の保育園となると慎重になります…
①も②もどっちも魅力的な所はありそうですね😊
見学には行かれましたか?私も通える範囲でいくつかの園で悩んで、最終的には子ども達の様子と先生達の言葉がけなどで決めてます。
見学の時は先生達も見学者がいると気をつけたりするので、散歩の様子を見たりするのもいいかもしれません😃

私だったら長く通う保育園なので、気さくな先生の方を選ぶ気がします。
保護者参加の行事があれば他のママさんとかとも情報交換出来ると思いますし。保護者参加の行事も土曜日に設定されてる所も多いと思います。
建物は古くても中が清潔かどうか、(今の時代役所もうるさいので古くても耐震はされてると思います)園庭が狭くても散歩などは行ってるかどうかも気になるところですが…

• ぶんちゃん

ぶんちゃん

返信が遅くなりすみません‼️保育士の方の貴重な回答😢✨✨ものすごく助かります‼ありがとうございます‼🙇😫
    見学には行きました‼️①の園は、保育士の方がすれ違う子達を名前で呼んで話しかけてたり、熱が出た時の対応なんかも、子どもに優しい感じがして好印象でした☝️保育園見学中もうちの子を楽しませようと、保育園を探検だー‼️ゴー🎶とか言ってくれたり…☺️
    ②の園は、先生は子どもたちを自由にさせているような印象でした‼️それが売りなんだと思いました。子どもが困ったり、ケンカしたりしないうちは自由にのびのびやりたい事をさせると言っていました😳☝️2歳までは、お腹すいたらあげたり、眠そうな寝せたり…各自のペースにあわせるみたいでした✨
    先生たちは保護者にもさっぱりした印象で、少しものたりなく感じましたが、園の清潔感や安全性などはバツグンで!まだ小さい下の子を預けるにはいいなーと思いました😭
    あぁ…。書いていてまた悩む😭(笑)

• 11月24日