※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♪
子育て・グッズ

出産後、旦那や周りにイライラが止まらず、育児や家事に不満があり、気持ちが押しつぶされそう。どう発散したらいいか、普通に接する方法は?要求が過剰か、神経質すぎるか悩んでいます。

出産して1ヶ月が経ちました。
出産後何日かしてから旦那に対してイライラが止まらず
態度が悪くなってしまい不仲が続いています。
今では旦那だけでなく私の両親や祖母にまでイライラが😩

旦那に対して出産前までは私が仕事始まるまでは
手伝える時育児を手伝ってくれたらいいから、
お風呂だけ入れてくれたらいいからと言っていました。
しかし出産後、携帯をいじっていたり寝ていたりする旦那を見るだけでイライラが止まりません。
そんな時間あるなら面倒みてよ!家事手伝ってよ!
と仕事で疲れている事を知っているのに求めてしまいます。夜8時半には電気を消すのですが消してからも子供にちょっかいを出す旦那にも腹が立ち、起きたらあとはよろしくみたいに私があやしてまた寝かさなきゃいけないのにどうしてそんなに勝手なの?と嫌いになりそうな程です。

子供に対し沢山神経質になってしまい押しつぶされそうです。妊娠をきっかけに辞めた煙草も吸いたくて仕方なく、母乳あげなくてもいいやと思う程吸いたくて弱い自分の気持ちにも腹が立ちます😞
もう育児や周りに対する気持ちなどわかりません。

どのように発散したらいいのでしょうか。
そしてどうしたら旦那や周りに普通に接することができるのでしょうか。
やはり私の求めすぎと神経質になりすぎなのでしょうか。

コメント

ゆかり

今まさに、私もです。
さっきもイライラして旦那にキレて…毎日旦那が仕事から帰ってきたら、何かしらキレてます。あとで反省しますが、素直に謝れずまたキレるの繰り返し。こんな自分も嫌だし、旦那にも嫌われそうで、怖いです。
産後っていつまで情緒不安定なんですかね?、、時間が過ぎれば楽になるのかな?、、

• ゆかり

ゆかり

なんかすいません。
    私も普通に接することが出来ず、ママリに相談しようとしてたので…(^_^)a…

• 11月21日
  • ♪

とんでもないです返信ありがとうございます😢💗
    素直に謝れずまたキレるの繰り返し、わかりますとても( ;ᯅ; )わたしもです。同じ方が沢山いて私だけじゃないんですね💧
    子育てに慣れていないせいもありますよねきっと、、、。

• 11月21日
にこにこ

お疲れ様です★

わかります!
私も年子を産んだあと、常にイライラ&ケンカばかりしていました。
これはもう、ホルモンの影響なのでイライラしてしまうのは当たり前です。
体の中では劇的に、お母さんになろうという変化がおきてるんです。
女ってほんとに大変ですよね(>_<)

私はソファの上でくつろいでる旦那をみる度、こども達の着替えやミルクを与えながら、頭の中で何度ぶん殴ってたことか…(^^;
産後すぐは、自分の時間がほんとに無いですよね…

赤ちゃんにミルクを与えながらでも、YouTubeで好きな音楽聴いたり、甘い物をつまんだり、好きな番組観たり…とにかく隙あらば自分にご褒美を与えてあげてください★

• ♪

返信ありがとうございます❥

ほんとイライラ&ケンカです💦
    そしてストレスストレス!!って感じです😰
    ほんと女って大変です、自分じゃコントロールできなくなる精神状態、自然と涙が出たり悲しくなったりします産後😞

その気持ちとてもわかります。
    自分は自分の時間なんてないのに少しでもある旦那にムカついてしまうんですよね。

自分にご褒美、出産してから自分の時間は考えてなかったです😩上手く息抜きをみつけ自分にもご褒美あげたいと思います!
    ありがとうございます😢💗

• 11月21日
©️

ホルモンバランスで少しイライラ
しているのでしょうか…(´・・`)

育児は完璧にするより
まぁ、いいか。という気持ちで
した方がいいかも( ¨̮ )!
主さんも楽になりますよ!わたしも、教科書通りの育児を!と頑張っていましたが、自分が精神的に疲れてしまい、子供に接するにも余裕がなくなった時期がありました!

まだまだ1ヶ月、自分なりの育児を楽しみましょう~?後少ししたら、外出もできるようになります!そしたら気分転換になるかも!!今は1番きつい時かもですね。慣れない育児、夜泣き、外出はできずこもりっぱなしですもんね(´・・`)

• ♪

返信ありがとうございます💗

ホルモンバランスのせいでしょうか(*_*)自分でも何故こんなにイライラしてしまうのかわかりません。

その気持ち大切ですよね、頭では分かっていてもなかなか難しいものですよね💦©さんもそうだったんですね、乗り越えられて凄いです😭😭

そうなんです。
    外も出れず家事育児のみ。
    飲みに行ったり仕事の付き合いと分かっていてもあなたはいいよねと自分の方が大変だと言わんばかりに嫌味を言ってしまったり。
    外に出たり出来るようになったら楽になりそうです😵😵

• 11月21日
  • ©️

©️

辛いですよね😭
    2人目となれば、適当育児になってしまうのですが、1人目だとどうしても自分にも余裕ないし何も分からないし。だからこそ、旦那さんに協力してほしいんですけどね(´・・`)わたしも、1人目の時は、私だけ。と思っていました。旦那さんのちょっとした行動や言動にもイライラするし、物忘れが酷くなって自分にもイライラするしで。

しかし、2人目となると、可愛くて可愛くて旦那に構ってる暇などありませんでした(笑)きっと自分にも余裕があったのだと思います!!

大丈夫!!😌後、2~3ヶ月してきたら育児にも慣れてきて楽しくなってくるはず☺️🎶

• 11月22日
yuri

気持ちめちゃくちゃわかります😔💦
私もそうです!
もうすぐ娘が5ヶ月になりますが、
そのことで旦那と何回も喧嘩しました(笑)
離婚したいとも思ったし、
私がおかしいんだとも思いました。

でも、実際初めてのことでわからないことだらけなのに旦那に理解してもらえないのは悲しいです。
私は旦那にその気持ちだけは話しました!
私も親に対しても最近イライラしてしまうのですが
旦那は一応わかってくれて少しずつですが手伝ってくれるようにはなりました😊

• ♪

返信ありがとうございます❥

私も離婚したいと早くも思ってしまい私がおかしいんだと思いました!
    全く同じです( ;ᯅ; )

わかってくださった旦那様、
    素直に話せるyuriさん素敵です😢💕
    わたしもそう、素直に気持ち話してみたいと思います。
    yuriさんのようにお互い歩み寄れるよう頑張ります!!♡

• 11月21日
  • yuri

yuri

私はイライラしたときに、
    普段仕事で娘と遊んだりできなくて見れないのに休みの日までよくゲームしてられるね‼︎
    休みの日くらい見てあげないと
    今しかないんだよ?
    って言ってやりました(笑)

うちの旦那は何も言い返せなくて
    しゅん…ってなってました(*´・v・`)

今は、休みの日は朝だけゆっくり寝かしてあげれば良いって感じです😅

我慢しすぎると子供に対してイライラしてしまったり、結局自己嫌悪になっちゃうので言いたいことは言っちゃった方が楽ですよ☺️

頑張りすぎないように、お互い子育て頑張りましょう💓

• 11月22日