※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

4ヶ月の息子がミルクをあまり飲まず、喃語を話して遊びはじめるため、飲ませる方法について相談です。

もうすぐ4ヶ月になる息子について質問です。
混合で育てているのですが体重があまり増えておらず、授乳回数、ミルクを増やすように指導されました。

しかし、おっぱいもミルクもあまり飲みません。ミルクをあげようとすると喃語を話して遊びはじめます。集中して飲んでくれません💦
何か良い方法があれば教えてください。

コメント

*だんちゃん*

遊び飲みをするんですね😅
寝入る時、お昼寝から起こすタイミングであげたり、爆睡中にあげると寝ぼけたまま飲みませんか?

日中は遊び飲みが多くてお昼寝中や夜中にミルクの量をかせいでました😂

• とも

とも

コメントありがとうございます。
    今まで遊び飲みなんて全然しなかったのに、急に遊ぶようになってしまいました。

夜は20時くらいに飲んだら朝7時くらいまでずっと寝ています😓

起こしてでもあげた方が良いんですかね?

• 11月21日
  • *だんちゃん*

*だんちゃん*

お腹が空いたらグズったり泣いたりするので、機嫌が良いならミルクの量が少なくても満たされているんだと思いますよ😊

うちは上の子の体重が平均の下の方で市の保健師さんと相談して夜中のミルクを長く続けていました💦起こさずに寝かせたまま口に哺乳ビンを当てると寝ぼけたまま飲んでくれたので💡

回数増やしたいなら、お昼寝のタイミングとか、子どもを8時に寝かせて ともさんの寝るタイミングであげてみるとか どうですかね?
    寝ぼけたまま飲んでまた寝てくれたらいいのですが、覚醒しちゃうこともあります😂

• 11月21日
とも

そうなんですね!大きく生まれたのに、あんまり大きくなってなくてモヤモヤしていました😓

寝ぼけたところを飲ませてみます。

ありがとうございます😊