子供がお菓子を食べすぎて困っています。どうやって上手に説得すればいいでしょうか?
4才のこの子育てに苦労してます。
お菓子は体に悪いから我が家では1日2個までと決めてます。
昨日ケーキを買ったので、特別に1つだけ食べました。
残りは明日ね。と約束して。そして、よほど美味しかったのか、もう一つせがまれました。ご飯前だったのでご飯が大事だよ、ケーキ食べてご飯食べれないのが一番ママの嫌なことだよ。と説得させようとしても、聞いてくれません。
ママ意地悪!そういうこと言わないでって言われちゃいました。
意地悪じゃないよ。あなたのことを大切に思ってるから言ってるんだよ。といっても理解してくれません。
このままだと子供にとって意地悪な母親になってしまうのでしょうか😭
毎日こんなことばかりで辛いです。
何度も同じ事を説明して、わかったと言っても、わかった、お菓子ちょうだい!と言われます。
わかってないじゃん!
私の我慢の限界でキツイことも言ってしまいます。こんなんじゃダメだなと思いながら、イライラして仕方ないです😭
何か良い言い回し方ありますか?
- しゅん
コメント
ママリ
はじめにケーキが二個あると見せると欲しくなっちゃうのではないでしょうか??その頃の子は我慢は難しいと思います。我が家では今日あげる分しか出さず、もうこれしかないよ!と言っています😆次の日は、昨日いい子にしてたからあげるね、と言ってあげています❤️買い物行ってないのにあるじゃんなどとまだ特に疑問には思ってないみたいです😂
ひ。
もう、そのくらいの年齢なら
駄目なもんは駄目で通すしかないかなーって思っちゃいます😅💦
「意地悪って言うのはいいけど
虫歯になって痛い注射するのと、今食べるのどっちがいいの?」って私なら聞きます。
ご飯前なら
「これでご飯は食べれないとか言ったら
ママ泣いちゃうけどいい?」って言い返します😤
私が厳しすぎるのかもしれませんが参考までに、、、
-
しゅん
厳しくないです。
私の方が厳しいです😭
その言い方いいですね!
うちは、
病気になるんだよ、病気になったら毎日お注射とお菓子は二度と食べれなくなって、歩けなくなって目も見えなくなっちゃうんだよって言ってました💦
それでもいいって昨日は言われたので、私も限界がきて、あっそ!じゃあ病気になり!ママはもう知らん!って言ってしまいました…反省です…- 11月21日
-
ひ。
私もそんな感じですよ🤣
じゃあ好きにしなよ、食べたいんでしょ?どうぞ!
って言うとしょげてます(笑)- 11月21日
-
しゅん
うちの子本気でしょげます😅
まるで見捨てられたかのように本気で泣いて暴れるんです😭
しっかりお兄ちゃんできる時と泣いてわめいてダメな時があって、ちょっと心配です…
なるほど、同じ方がいて安心しました。
子育てって本当に難しい…
ママ泣いちゃうって言ってみます!- 11月21日
ありす
本当我慢できないですよね〜ww
私も毎日格闘してます😂
うちもおやつは2個までって決めてるので、基本的にはそれでおしまいですが、もう一個とかパン食べたいとかご飯前に言ってきますが、ダメー🙅♀️で通してます。
何を言われても2個までってお約束してるよ!お約束守れないのはママ悲しいな…で通します。
泣きわめこうが文句言ってこようが無視ですww
もうすこし大きくなればもうちょっと分かってきてくれるかなと今は我慢してます😂
-
しゅん
ママ悲しいなって言ってみます。
いつも、あなたが病気になっちゃうんだよ!って感じで、ママが〜とは言ってなかったので、チャレンジしてみます!
やはり我慢ですか😭
アレコレ言い合ってると時間なくなるし、遊びたいのに遊べないので、本当に滅入ってます…- 11月21日
しゅん
はじめに見せるのがよくない…
ごもっともですね😭
ケーキと言うかロールケーキだったのでそのまま出してしまってました。
まだまだ我慢が難しいと言ってくださって、少し安心しました。
育て方が悪いのかと自分を責めてしまっていたので…