※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

離婚後に子供を旦那が育てる家庭について悩んでいます。自分のトラウマが子供に影響しているのではないかと不安です。子供のストレスを理解しつつ、自分の気持ちも受け止められずに苦しんでいます。周囲の意見に困惑しています。

ご友人や知人、またはご自分などで離婚後子供を旦那さまが育てていらっしゃるご家庭ありますか?

私はゆくゆくそうなりそうなのですが、本当にこれで良いのかという不安と、でもこれしか選択がないという気持ちと、とても悩んでいます。

私は虐待モラハラ等ある家庭で育ち、自分のトラウマや自分が与えられなかった愛を分からないながら子供に与えたつもりで生きてきましたが、結果自分のやるべきことはやらず、してほしいことばかり火のついたように主張する子供に育ってしまい私の影響なのかなと距離をとるという意味で旦那にお願いする予定です。

また、私は断ることが苦手で人間関係苦労してきましたが、子供も同じようなことで悩んでいるらしく、多分学校でのストレスを家で発散しているのだろうなとも感じます。

子供が暴れ回る理屈は理解できますが、自分は暴力によって反抗を許されない環境で生きてきたため、私の気持ちは誰にも受け止めてもらえなかったのに、子供のはけ口にはならないといけないの?とものすごくストレスです。

あんなに嫌いな親に自分が似てるなと感じる部分もあるので、断れない等の子供の悩みも、私と離れることで解消し、少しずつ健全な性格へとなっていけると思います。

子育てが苦しいのは愛情があるからだよ。そんな私が決めた選択なら応援するよ。等、親しい友人は優しい言葉をくれますが、私の家庭環境等知らない知人には、疲れてるだけだよ、ちゃんと1人でも育てていけるよと言われます。

どちらもその通りだと感じる部分があって、なかなか決めきれずにいます。

長々とすみませんでした。

コメント

ままり

旦那の妹と妹の知人がそうです。
人からどう思われるかなんて気にしても仕方ないですよ。その人たちが助けてくれるわけじゃないですし。
万人が気にいる選択肢なんてこの世にはありません。必ず誰かが否定するものです。
ですのであなたがたくさん考えて1番良いと思う方法、後悔しないと思う方法を選択したとしたら、それがあなたの正解になるのだと思います。