生後6ヶ月の息子が、修正月齢でまだ3ヶ月。ハンドリガードやこぶししゃぶりができないことに心配。同じ経験のお子さんはいますか?
現在生後6ヶ月の息子がいます。ただ3ヶ月早く産まれたので、修正月齢はあと6日で3ヶ月です。
成長は修正月齢でみるように先生から言われています。
修正月齢でみてももうすぐ3ヶ月ですが、まだハンドリガードをしません。こぶししゃぶりもうつ伏せ練習の時にするぐらいです。
同じようにハンドリガードやこぶししゃぶりしないよっていうお子さんはいらっしゃいますか??
SNSなどを見ていると1ヶ月や2ヶ月でハンドリガードしたり、こぶししゃぶりしている子がいることを最近知り、その子その子で成長の早さは違うのは分かってはいるんですが、少し心配になりました。
ご意見よろしくお願いします。
- おはな(6歳)
コメント
さぁた
3ヶ月の頃は全くやりませんでしたよ🙄!
真剣に手を見たり指しゃぶりするようになったのは4〜5ヶ月の間か5ヶ月過ぎてたかな?って思います!!
最近やっとうつ伏せもスイスイやるようになったけどまだまだですʕ·ᴥ·ʔ
みさき
うちの子はハンドリガートやらなかったです😆
手をあげてはいたのですが特に見る素振りもなく、これがハンドリガートに繋がるのかなぁとわくわくしていたのですが、結局じーっと見ることはなかったです😅
うちの子も成長はゆっくりな方だと思います😓心配なりますよね💦
特にかなでんさんは修正月齢で考えるとなると尚更💦
でも最近思うのは新生児ならではの寝てる時の笑った顔だったり、ばんざいで寝る姿だったり、モロー反射だったり、やらない事も増えてきて少し寂しくなる気持ちにもなるので、今の姿を楽しもうと心掛けています❤️😊❤️
-
おはな
子供さんハンドリガードしなかったんですね!
うちも最近腕を上に上げたりはよくするようになってきたんですが、見てる感じはないです😅
そうなんです。他の子と比べても仕方ないのに比べてしまったり…。
みさきさんの考え素敵です😆出来ることが増えていく一方、しなくなることが増えるとさみしく感じるかもです!私もそういう風に考えて、成長みていけたらと思います☺️☺️
お答えいただきありがとうございました😊- 11月21日
退会ユーザー
上の子は全くハンドリーガード無かったですよ!!
2歳になりましたが、普通に育ってると思います☺️🙌
-
おはな
お答えいただきありがとうございます!
上のお子さんはしなかったんですか!無い事もあるんですね^_^
色んな子がいることが知れて良かったです!ゆっくり様子を見ていきたいと思います☺️- 11月21日
おはな
そうなんですね!4、5ヶ月くらいやったんですかー!少し安心しました🙌
ゆっくり出来ることが増えてくると嬉しいです!
うつ伏せはやる気ある時は半上げぐらいで、やる気ない時はずっとこぶし舐めてます!
お答えいただきありがとうございました☺️