※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのはな
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが手掴みできず、不安になっています。同じ月齢の方の経験を聞きたいです。

10ヶ月になりました。手掴み全然しません。10回に1回くらい口に持っていってくれますが……
投げ飛ばします💦いつかは出来るものと思っても最近大丈夫かな?不安になったりします😖
同じくらいの月齢の方で手掴み出来てない方いたらコメントください🙏

コメント

手づかみあんまりしないです😭
硬いお菓子くらいしかしてくれなくてどうやってしたらしてくれるか色々考えてます‼️

• なのはな

なのはな

おなじですね!
    安心しました✨みんな手掴みのものいろいろ作ってるけど、うちは野菜スティックくらいで少し滑って持ちにくそうなのでパンケーキとか作ってみようかな🤔
    不安になりますよね😭

• 11月21日

退会ユーザー

なおはなさんの話聞いてうちの子だけじゃないって思って安心しました😭
    月齢が近いので、よかったです😉

野菜ステックを少し長くすれば?とか友達からもアドバイスもらいました🎶

• 11月21日
  • なのはな

なのはな

こちらこそ!ありがとうございます❤️
    無理せずやっていきましょう😊

• 11月21日
りんご

うちの子いまだにしませんよ😂😂

周りの子はしていると聞いて私も不安になっています😭

• なのはな

なのはな

不安になりますよね😭💦
    食べさせてる感じですか?
    手掴みのものは毎食出してますか?

• 11月21日
  • りんご

りんご

基本食べさせています😂
    本当は毎食出した方がいいと分かっていながら、心が折れるのでいまは1日1回出すようにしています!お菓子も持たないしスプーンを持とうともしないし目の前で手づかみ食べ見せてもしないしでどうしたらいいのか…ってかんじです😭

• 11月21日
  • なのはな

なのはな

うちも1日1回です。
    保育園行ったら出来るようにならないかなぁ~😂

• 11月21日
  • りんご

りんご

同じくらいの年の子がやってるのを見たらまた変わるかもしれませんもんね!
    友達と会うときはランチの時間に合わせて、他の子が食べるところを見せてみようと思います!これで少しでも変わればいいなぁ😂

• 11月21日
AYU

うちは11ヶ月ですが手づかみできませんよ

• なのはな

なのはな

手掴みのものは毎食出してますか?
    人は人と思っても不安になっちゃいますね😟

• 11月21日
AYU

朝はパンなので手に持たせる練習してますが捨てますね😅

• なのはな

なのはな

うちもパンにしてますが、全部床に落とそうとするので、結局食べさせてます😅

• 11月21日
  • AYU

AYU

その子によって成長段階は違いますし私はそのうち出来るだろうと大きい心で我が子を見守っていますよ

• 11月21日
  • なのはな

なのはな

大きい心必要ですね✨
    その子その子はわかるのですが
    私のやり方が違うのかな?て母親として何か出来ることがあるのかな?て心配になっちゃって😅

• 11月21日
  • AYU

AYU

子育てって忍耐が必要ですよね?周りのお子さんと比べて心配になるのは分かります。その子によって成長が全然違いますよ。大丈夫だと思いますよ

• 11月21日
ちひろ

うちもなかなかしませんでしたが、ハイハインを自分で持って食べるようになってからするようになりました🙌

• なのはな

なのはな

ハイハイン買って食べさせましたが、不味そうな顔してしまって食べなくて😟

• 11月21日
  • ちひろ

ちひろ

そうなんですね😭
    あとはたまごボーロで練習とかですかね🤔

• 11月21日
  • なのはな

なのはな

ありがとうございます❤️

• 11月21日

うちも10ヶ月になりたてでそんな感じです🙌人差し指でちょんちょんってして終わりです。ハイハインとかも溶けるのが理解できず私が口に入れても硬くてベーってします😂

• なのはな

なのはな

握って床に落としていきます😟
    ハイハイン持たせてるって結構書いててやってみましたが、不味そうな顔して食べませんでした😅
    また11ヶ月になってもやってなかったら、同じ質問すると思います😛

• 11月21日
amam

妹の息子ちゃんは、手づかみ嫌でずっとスプーンであげていたそうです。自分でスプーン持てるようになったら、上手に食べてたと言っていましたよ😄そういう子もいるんで大丈夫ですよ✨

• なのはな

なのはな

ありがとうございます😭
    勇気が出ます😛

• 11月21日