10ヶ月の息子が夜泣きで悩んでいます。添い乳で寝かしつけているが、夜中にまた泣いて起きる。添い乳を辞められず困っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。完母でフォローアップミルクも飲ませています。
10ヶ月の息子の母親です。夜泣きがひどくて悩んでます。。
夜は21時頃に寝させてますが、添い乳じゃないと寝ないので、添い乳で寝させてます。そこで一旦寝て、夜中1時ぐらいにまた泣いて起きます。そこでまた添い乳で寝させてるんですが、なかなか寝てくれません。
ずーっと乳を吸っているんです。。もういいかな?と離してもダメみたいで泣いて泣き止みません。そこからずっと布団の上で暴れて大泣きしてます。色々調べてみると、添い乳が良くないと聞きますが、なかなか辞められなくて、、😭
息子はトントンで寝たり、寝んねとても下手くそです😭同じような方、どの様にして乗り越えましたか?😭
ちなみに、完母で育てていますが、寝る前にフォローアップミルク飲ませてます。
- ao(3歳6ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
うちも夜ぐずりがあり、夜中に3回添い乳で30分とかかかり辛くなったので夜間断乳しました。
ミルクは拒否の為飲ませてません。
夜寝る時はトントンはあえてせず、布団をひき暗闇の中で眠くなるまで遊んであげて眠い気配が強くなってきたら、ママ寝るね『おやすみ』とうつ伏せでねます。(おっぱいないよと言う意味でうつ伏せです)
そうするとそのうち息子が私にもたれてゴロゴロしだして、そのまま寝てきます😌この時、寝るのに必ずかけているオルゴールは必須ですが😅
寝るのに1時間でも2時間でもこの状態で付き合ってます😅
昼間は沿い乳で寝かせてしまいます💦
夜中断乳した時は紙パックのお茶を大漁に用意し、夜中に起きたら『お茶だね』と言うだけ言って、ギャン泣きの我が子をトントン。おっぱいってされてもひたすらトントン。ある程度したら『泣いて喉乾いたねぇ』お茶口元に持っていくを繰り返し、本当に喉が乾いてたらお茶飲んでくれます。再びギャン泣きを何度か繰り返しましたが40分程で諦めたのか急に遊びだし合計一時間程で寝てくれました😌
結構早めにおっぱいではなくお茶で夜中そのまま寝てくようになりましたが、座った私に抱きつきしかねてくれない時もあるので成功かは微妙です😅
でも、朝まで寝てくれる時もあるので早めに実行したら良かったと後悔してます😅😄
ao
七草粥さん、コメントありがとうございます!
参考になります!🙏🏻
夜間断乳ですね。。根気がいりますよね😭
日中はもうおっぱい飲まないんです!なのでおっぱいは寝る前の一回ですね❗️
ほんとどうしたらいいのかわからなかったので参考になりました。。ありがとうございます😭🙏🏻
コメント