コメント

アキコ
うちも建て売りを買ったらエネファーム付いてたんですが、ガスは東京ガスと契約するよう言われました💦
エネファームあるとお得なプランになるので、賃貸のときよりも安くなりましたよ☺️

イチママ
エネファームは、エネファームを設置したガス会社とのガス受給契約をするのが一般的です。
おそらく、その建売購入された不動産業者指定のガス会社かと思います。
なので、ガス会社を希望でここにしたいとかは選べないと思います。都内ならほとんどが東京ガスだと思います。ガス料金は、エネファーム契約になるので、普通にガスを使うよりも単価や基本料金が安く設定されているのが一般的です。
エネファームは、ガスの力でお湯と電気を作る機械です!自家発電と給湯器が合わさった機械です。
-
おはぎ
ありがとうございます!とてもわかりやすいです🙏
では転居で解約は必ず必要ということですね💡
料金が安くなるなんて素敵すぎます。
エネファームだと国から補助金?お金が戻ってくるというのは何か申請するんですかね😰- 11月21日
おはぎ
ありがとうございます!
エネファーム調べると東京ガスが出てきたのでそういうことだったのですね💡
安くなるなら変えるべきですね😆
アキコ
確か、不動産やさんが東京ガスと契約しないとエネファーム使えない、と言ってた記憶があります😅
一年中割引されて、ガス使う冬のほうが割引率が良いですし、エネファームで発電する分電気代も安くなり、なんかよく分からず買ったけどエネファームすごくお得‼️という感じです(笑)
おはぎ
なるほど😲✨そうなんですね!いまテプコ(東京電力)なんですが解約金がかかりそうです😩
ネットでみると床暖と浴室乾燥機はエネファームで稼働?されてるとかなんとかで、、よくわからなかったのですがようは、自家発電してる機械って考えで合ってますかね😰?
アキコ
解約金痛いですね💦💦
簡単にいうと、ガスでお湯を沸かしながら発電する、という感じです😄
なので、お湯がタンクに満タンになると発電もストップします😱
タンクにお湯がないときは、その時にガスで沸かしたお湯が出てきます🙆
おはぎ
湯船に入る時期にはぴったりですね!あのタンクにはお湯が入ってるんですね♨️
すごくわかりやすい説明ありがとうございます🙏✨