※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MN.なっち
お金・保険

旦那が義両親の会社で役員として働いています。給与が低く、将来の不安があります。

旦那様が、義両親の経営する会社で役員として働いている方いますか?
うちの旦那がまさしくそうなんですが、
給与?役員報酬?はずーっと変わらないものなんでしょうか。

役員なのでボーナスなし、残業その他手当なし。
役員なのにこの金額!?なにこれ新卒!?いや、新卒の方が高いわ!というほどの金額しかもらえません。

いづれ旦那が会社を継ぎますが、何年先か分からないし、そもそも経営が順調かもわかりません。
将来が不安すぎます……

コメント

タマ子

期中は変更することは出来ないのですが、毎年決算が締まった辺りで報酬の変更をしたりしますよ。
親がそろそろ引退する歳ですと、だんだん子供を大目にしていったり。
申告書は見たことないのですか?

• MN.なっち

MN.なっち

変更するのは可能なんですね!
    たしか8月決算ですが、昨年今年と変化なかったです。むしろ、税金が上がって手取りが少し減りました…

すみません、申告書とはどれのことなんでしょうか??
    無知ですみません…

• 11月20日
  • タマ子

タマ子

8月決算であれば、10月支払いまでなら変更は可能です。

会社の利益を纏めて10月までに税金の申告をするんですね。
    その控えがどこかにあるはずで、役員なら見る権利があるはずです。
    それを見れば会社の利益がどれくらいあるかとか、ご主人以外の役員報酬はいくらかとかが載っています。

• 11月20日
  • MN.なっち

MN.なっち

そのようなものがあるんですね…
    経理は義母ですが、見せてもらうのはもはや不可能ですね。権利がどうの言っても聞かないタイプで…。
    旦那はそもそもこの事に興味がないので、聞いてくれないと思いますし…

なんか、家族経営の闇を見てる気分です

専門的なことを教えていただき、ありがとうございました!!

• 11月21日
えな

私の旦那も義理父の会社の役員です!
ボーナスはありません😰
でも、半年に1回お給料が上がっています!
経営が順調かわからないと不安ですよね、、、義理両親はお金に余裕ありそうですか??我が家の義理両親はとても余裕がありそうなので、大丈夫なんだろうと思っています😂