※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

子供の体重を増やすには、寝てても起こして頻回授乳すべきでしょうか。ミルクを足すのは哺乳瓶拒否の為難しい状況です💦

子供の体重を増やすには、寝てても起こして頻回授乳すべきでしょうか。
ミルクを足すのは哺乳瓶拒否の為難しい状況です💦

コメント

今がどのくらいの頻度であげているか分からないのでなんとも言えませんが..日中の授乳間隔も空くなら、日中の間隔を狭くしてあげたらどうでしょう😽!

• うさぎ

うさぎ

夜ぐっすり寝てるので、日中3,4時間感覚であげても1日5,6回程度です💦少ないですよね!?

• 11月20日

退会ユーザー

うちの子もよく寝てくれる子でした*
    保健師さんに相談したら、体重増えてるなら今のままでいいし、増えが悪いなら夜はリズムつけるために寝かせてあげて、日中を2時間とか2時間半くらいの間隔であげてもいいかも!って言われました🤭💓

• 11月20日
  • うさぎ

うさぎ

日中の間隔そんなに短くするんですね!
    でも夜起きなくていいなら頑張れそうです😅💓💦今日は何度も夜中起こさず、明日の日中から頑張ります!
    ありがとうございました😊

• 11月20日

退会ユーザー

夜起こさずにいたからか、リズムもつきやすく、今は9時間ほどまとまって寝てくれます👏🏻💓夜間の授乳で寝不足はこちらもキツイですからね😭頑張ってください♡!

• 11月20日
  • うさぎ

うさぎ

9時間長いですね!その間授乳しなくても大丈夫なものなんですね🧐
    日中の頻回授乳で頑張ります🤱

• 11月21日
あこ

睡眠1番大切ですよ!寝てる間に成長するので起こしてまで飲ませなくてもいいと思います🙂

• うさぎ

うさぎ

寝る子は育つっていいますもんね!でも起こさないと7時間以上寝てる時も…。そんな時は起こして授乳してます💦

• 11月20日
  • あこ

あこ

わたしも2ヶ月の頃に朝まで寝るようになり、起こして授乳してました…そのせいでか夜中に起きるようになりました😅いまでは夜間断乳考えてます

• 11月20日
  • うさぎ

うさぎ

20.21時頃に寝かしつけてるので、そこからぐっすりで…流石に起きるまで寝かせたことがないので、最長何時間寝るのかはわかりません😅
    起こすことでそれが習慣になることもあるんですね💦

• 11月20日
ゆゆ

寝てる時は無理に起こさないでも良いと思いますよ😊

• うさぎ

うさぎ

そうなんですね!新生児の時みたく3時間毎に起こそうかと思ってました😖

• 11月20日

うちもそんな感じで完母頑張りましたが病院、栄養士、保健師、保育園からミルクも足さないとダメと指導があり9ヶ月からですが哺乳瓶練習を頑張りました

息子はストレスで湿疹起こすくらいだし、飲めても10とかでしたが1歳くらいには180飲めるように!
今では姉よりも食べる小柄な子です

お子さんも体質もあるかもですが、少しずつミルク頑張ってもらいましょ(^-^)

• うさぎ

うさぎ

ミルク足すように指導されることがあるんですね💦
    ストレスとは哺乳瓶を飲むのが嫌だったんでしょうか?😣

• 11月20日

退会ユーザー

指導はされてないんですね(^-^)
    すみません
    体重増加不良だと思っちゃいました

違うなら、完母のまま、夜間は寝かせてて良いと思いますよ(^-^)

はい、、うちは哺乳瓶が嫌で湿疹が出たようです
    ミルクアレルギーもないので、ストレスと判断されました(^_^;
    その時、以外は湿疹出てません

• 11月20日
  • うさぎ

うさぎ

指導は受けてないんですが、自分で計測していてあまり増えてないなぁと心配になったので💦

哺乳瓶が嫌で湿疹なんてあるんですね😫でも克服できたみたいで良かったですね🙂

• 11月21日

退会ユーザー

指導受けてからでも良いと思いますよ!今はあまり神経質にならなくても大丈夫です(^-^)赤ちゃんも新生児みたいにグングン体重増えるもんじゃないし 成長グラフからはどのくらい出てますか?

はい(╥╯θ╰╥)赤ちゃんもストレスで湿疹出るみたいです
    ミルクアレルギーと勘違いするくらいブツブツ凄かったです

• 11月21日
ama

うちも最初体重がなかなか増えなかったのですが、寝てる時も起こして頻回授乳してって助産師さんに言われました❣️
赤ちゃんは胃袋が小さいのですぐお腹いっぱいになるので昼間はなかなか増やしたくても限度があるのでと😣

• うさぎ

うさぎ

何ヶ月頃まで起こして頻回授乳してましたか?
    また何時間毎に起こして授乳してましたか?💦

• 11月20日
  • ama

ama

4ヶ月くらいまでしてたと思います😣
    1日10回以上を目標に❣️と言われたのでそれを目安にしてました✨
    でもうちの場合はそれでも結局増えなくて、混合にしちゃいました🍼

• 11月20日
  • うさぎ

うさぎ

それは大変ですね、4ヶ月までって長い!
    娘の体重増加次第で頻回授乳頑張ります💦

• 11月21日
  • ama

ama

体質でいっぱい飲んでても体重が増えにくい子もいるみたいなので、あまり無理せず頑張ってくださいね😊

• 11月21日
  • うさぎ

うさぎ

ありがとうございます!

• 11月21日