※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💗れおりあちゃん💖
ココロ・悩み

保育園入れる時期について言われたことが悲しくて、どうしたらいいかわからない。

一歳そこそこで保育園入れればかわいそう!!と言われ。

はたまた、2年保育にしたいと言えばまたかわいそう!!なんで?と言われ。。

悲しくなりました。。

コメント

choco

なんだったら可哀想じゃないの?って感じですね誰が言うんですか?

• 💗れおりあちゃん💖

💗れおりあちゃん💖

返信ありがとうございます!本当にそう聞きたいです😭
    実母もそうですし(実の姉も)、最近は三年保育が普通だよと言われます。
    気にしないのが1番いいんでしょうけど、あまりにもいろいろ言われ過ぎて悲しくなってしまいました

知らない他人にも、居合わせたおばちゃんとかにも言われます😢

• 11月20日
  • choco

choco

なんか早く預ければ可哀想って
    言う人多いですよね〜

ぶっちゃけ余裕がなければ預けるしかないしって感じですよね〜
    別に早く預ければ学ぶことも多いだろうし出来ることならできる限り傍に居たいですよね😅

• 11月20日
  • 💗れおりあちゃん💖

💗れおりあちゃん💖

そうなんです💦早く預ければ、「そんな小さいのにかわいそうに。。😡」

下の子はちょっと成長が遅いのでゆっくりみていきたないので保育園に入れないでいれば「まだお家でみてるの?お母さんとばかりでつまらないよね、かわいそうに。」と。。。

じゃあどうすればいいのよ?!いちいち口出すなよ!!って頭の中でキレそうです(笑)💦

• 11月20日
豆大福

今は少子化で、周りに近い年齢子がいないんですよ。
だから、この子にとってはいろんな意味で刺激もあるし‥
といえば、納得してもらえますかね…ライフスタイルなど今と昔は変わってきています。

かわいそうなのはあなたのその考えです!
なぁんて心の中でいいます。

• 💗れおりあちゃん💖

💗れおりあちゃん💖

返信ありがとうございます

そうですよね、確かに、回りにいる子がそうだからあなたの子もそうしたら?みたいなアドバイスのつもりなのかもしれませんよね、、と思うことにします💦

かわいそうなのはあなたのその考え!っていう言葉に救われました😭ありがとうございます!!

• 11月20日
さるあた

うちの息子1歳1ヶ月で保育園に入れました。
元旦那にかわいそうじゃない?と言われたので私は即答で全然!!と言ってやりました。

• 💗れおりあちゃん💖

💗れおりあちゃん💖

返信ありがとうございます❗
    幸い、うちの旦那は、思うようにしたらいいと言ってくれてますが、同じように言われたら私も言い返します!!😡
    義母や実母がかわいそうっていう人だから言い返すのも言いにくいです😞💨
    でも、次言われたら言ってやろうかな!!

• 11月20日
  • さるあた

さるあた

私は多分義母に言われてもそう言ってたと思います。
    うちの場合、病院の託児で働いてる人だったので、今は早くから入れる人多いもんねーって感じでした、

• 11月20日
  • 💗れおりあちゃん💖

💗れおりあちゃん💖

実母は、今でいうキャリアウーマンだったので私が産まれて間もなく祖母に預けられて働きに出ていました。なので、2年保育にしようかなと言うとかわいそう、、という人で、義母は逆に 早くに保育園はかわいそうという感じなので。。どっちにしろ言われますね💧
    もう!私の子なんだから口出すなよ!!って言ってしまいそうです💧

• 11月20日
さかな

私は2人目は3ヶ月で入れる予定です!周りは関係ありません!!!!保育園に入った方が社会性が育ちます!

• 💗れおりあちゃん💖

💗れおりあちゃん💖

返信ありがとうございます❗そうですよね、社会性が育つだろうなと思います。
    なので、下の子を2年保育にすると、かわいそうなのかな。、と葛藤です😭

• 11月20日
h1r065

人にはそれぞれ事情あるから気にしないことです。
うちも1人目、3人目は保育園だけど2人目は児童発達支援所で保育園には再来年度からとか思ってます。
保育園もこどもにより対応できるか馴染めるか、2人目はいま保育園行かせても言葉がけとか先生が余裕なくて適切な言葉がけできないなら可愛そうだし、友達ともうまくやれないと思い、息子よく見てくれる児童発達支援所にです。
きょうだいで同じ園がと思う人が大半だと思いますが2人目は2人目の合う別の園で考えてます。

• 💗れおりあちゃん💖

💗れおりあちゃん💖

返信ありがとうございます!!
    そうですよね、我が子の事は母親である私が決めて良いんですもんね。。
    あまりにま回りがいろいろ口挟むので、何が子供の為に良くて何が悪いのかがわからなくなってしまい、悩んでました。。。

おかげで、心が軽くなりました!ありがとうございます❗

• 11月20日
♡♡♡♡♡

うち、3歳の年少から幼稚園入れると言ったら、もう入れるの?可哀想って実母に言われました笑笑
可哀想の意味がわからないですよね!

イラっとしたので、
「私も旦那も年長からしか幼稚園行かなかったから人付き合いが苦手になった。
子どもにはそんな思いさせたくない。
周りもみんな年少から通って色んな事吸収して成長していくのに自分の子にそうさせない方がよっぽど可哀想」だと返信したら黙りました😁

• 💗れおりあちゃん💖

💗れおりあちゃん💖

返信ありがとうございます!
    うちの実母は逆で💦
    私の子供の時は2年保育が普通だったので(祖父母と同居が多かったのもあるのかな?)、私の子も2年保育にしたいなと言ったら実母は「かわいそう!」って言ってました。。

下の子は発達が遅れていて、しばらくは私が家でみていようと決めたので、働いてないと激戦区で保育園が難しいのでこの際上の子も一緒にみよう!と思って上の子は2年保育にしようと決めたんです。
    それで言われました。。

話がごちゃごちゃですみません💧

• 11月20日
  • 💗れおりあちゃん💖

💗れおりあちゃん💖

ちなみに、上の子の時は一歳で仕事復帰だったので、一歳で保育園はかわいそう、とはその時に言われたのです。。😭

• 11月20日