哺乳瓶やミルクをやめさせる方法についてアイディアを教えてください。
夜だけ哺乳瓶でミルク飲んでるのですが、そろそろやめさせたいと思っています(母子手帳に、いつまでも哺乳瓶使うと虫歯になりやすいからと書かれてたのも気になりました…💦)。
皆さんはどんな工夫をして、哺乳瓶やミルクを絶ちましたか?(断乳?)
いま、1歳5ヶ月くらいで普通食を食べてますが、1回に食べれる量が少ないのか、必ず寝る前にミルク飲まないと夜中にお腹すかせて泣きながら「まんま〜〜」と食べ物を欲しがって起きてしまいます。
そのとき余ったご飯や、大好きなバナナやミカンを見せても、違うと首を横にふり、ミルクだけを求めてきます。
そこで哺乳瓶だけでもやめたいと思って、一度コップに移してミルク飲ませてみたけど、キレて怒って収拾がつかなくなります😢
哺乳瓶だけでもやめたいですが、方法が分からないです💦いいアイディアあればぜひ教えてください…!
- りこ(4歳0ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ぱーら
お話できるようになると、逆に訴えてることわかっちゃうので辛いですね😱💦
うちはもうミルク一切飲んでないですが、夜中起きなくなったので自然にミルク断ちしました🤗
お子さんの頭の中ではミルクは哺乳瓶って決まっちゃってるんでしょうね😭
ミルクを牛乳に変えることはできないですか?アレルギーがあると無理ですが
シズク
うちの娘は、11ヶ月くらいからミルクなしで寝れるようになってたんですが、娘がちょうど1歳の時に下の子が産まれて、下の子にミルクをあげてると欲しがるようになりました。下の子がミルク飲んでるのを見たら取り上げて自分が飲もうとするし、狂ったように泣くし…最初はしょうがなくフォローアップミルクを哺乳瓶であげてました。だけど、生えてきた下の前歯の歯並びが汚くて…本気でやめようと思い、ミルクの代わりに美味しくないものをいれて渡したり、乳首に害のないシロップを塗って吸わせたり…採集的には泣いてもひたすら抱っこして寝かすことにしました。それしか方法が見つからなくて😂今は、今までのことが嘘かのように哺乳瓶を見ても、泣くこと欲しがることがなくなりました。あきらめてる感じです笑笑 お腹が空いて起きたとしても、何もあげずにひたすら抱っこがいいのかな。と思います。何をしてもくれないんだ。と子供に思わせるために。夜泣きが復活したかのように大変だと思いますますが、頑張ってください😭😭
-
りこ
コメントありがとうございます!
みんな…割と早くミルクなし生活してらっしゃるんですね…😭💦完全に出遅れました…
ひたすら抱っこ大変でしたね😢
でも、その甲斐あってお子さんもちゃんと分かってくれて良かったですね…✨
たしかに、哺乳瓶が安心剤みたいな感じです💦幼い頃はあんなにミルクあげてたのに、今は断つことを悩んでるなんて…子供の成長って早いですね…!私も努力してみます💦ありがとうございます!- 11月21日
シズク
採集的ではなく最終的でした😅
ちなみに娘は、ミルクが欲しいというより哺乳瓶を吸いたい。っていう気持ちのが強かったみたいで、吸うことで安心感を求めてる感じですかね。でも、どんなにギャン泣きしても心を鬼にしてミルクをあげなかったです😭
りこ
コメントありがとうございます!
すごい…1歳のお子さんですよね?もうミルク飲んでないのですね✨
牛乳なるほどですね!味を少しずつ変えてみるのもいいかもしれません😍ありがとうございます!