※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにこ
お金・保険

育休中で収入が10万円以下。節税のため夫の扶養に入ると1年だけでもいいですか?保険証も夫のものにする必要がありますか?

経験者の方がいたら教えてください。ただ今育休中で今年の収入は10万円以下です。この場合、夫の扶養に一年だけでも入った方が節税になると聞きました。そうすると、健康保険(保険証)なども夫会社のものにしないといけないのでしょうか?保険証を変えるのは面倒そうだなぁと思ってます。

コメント

どみちゃん♡

配偶者控除とかではないですか?

育休中で所得がなくても社会保険の扶養は無理だったような、、😥

育休中は社会保険料は免除になるので、ご自身の会社の社会保険に加入してた方がお得だと思いますよ!

• ぽにこ

ぽにこ

社会保険は自分の会社のものを続けて、税の部分だけ扶養に入るのですね。ありがとうございます!

• 11月20日
○pangram○

税の扶養のことですよね😉
健康保険の扶養とはまた別なのです😄
旦那様の年末調整の配偶者控除に書けばよいだけですよ(〃ω〃)

• ぽにこ

ぽにこ

税と保険が別のことを夫も私も理解してなくて混乱してしまいました。年末調整で税の控除だけ受けようと思います。ありがとうございます!

• 11月20日
ままり

社会保険ではなく、税の扶養のことだと思いますよ
うちも今年は私の収入がないので、夫の年末調整で配偶者控除を申請しました

• ぽにこ

ぽにこ

税と社会保険は別なんですね!年末調整に記入しようと思います。ありがとうございます!

• 11月20日