※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ
お金・保険

800万円の収入で6千万のマンション購入は無謀でしょうか。ローンで買えるけど生活に余裕は?

世帯収入約800万円で6千万のマンション購入は無謀ですかね😅
ローン組めば買えるは買えるような気もするんですが、生活に余裕が無くなるのかな、、

コメント

ちっちー

頭金はありますか?

ローンは年収の7倍が最大くらいだと言われました💦

• たろ

たろ

頭金ないです😑笑
    7倍じゃ全然ダメですね/(^o^)\がーん

• 11月20日
  • ちっちー

ちっちー

いや、逆に6000万円の家をと考えられるたろさんと旦那さんを尊敬します‼︎‼︎
    うちは、頭金いれて1500万のローンですがそんなに裕福な生活できてないのでもっと上手に節約しなきゃ!と思いました🙄

• 11月20日
ゆい(*^^*)

無理ではないですが、生活はきつくなるかと。。
我が家は旦那一人で800万弱の年収で、2800万程のローンにおさえました。
これから子どもの教育費など考えると、住宅ローンはできるだけ少なく、早めに完済したいなと考えてます。

• たろ

たろ

お一人でそれだけのご収入でも、ローンはそれくらいなんですね😱
    そうですよね、色々お金かかりますもんね、、うちの収入ではやはり無謀な考えでした/(^o^)\

• 11月20日
ララら

ローン自体は通ると思います!
(我が家もいろいろ検討していていろいろな銀行さんとお話をしていて聞いた話です)
ただ、その後の日々の生活ですよね
心配なのは💦

正直言って、ご主人の年収ならいけるかもですが、世帯年収となるとカツカツになると思います💦

• たろ

たろ

そうですよねぇ、、😢
    人生マンションだけではないですもんね🤢
    よく考えます😔

• 11月20日
  • ララら

ララら

ただ、マンションの場合
    場所的に駅近ぎ多いですが、どうですか?
    場所も最高で設備も良くて
    だと戸建に比べるとかなり価値はあるので、
    ローンが終わった後賃貸として貸し出したり、売った時に購入時よりお金が多く入った!ってことも結構あるんですよ!
    投資としてなら戸建よりマンションの方がオススメではあります。

高い=諦める!
    はちょっと勿体ないかな〜とも思います💦
    今後世帯年収がどれくらい上がる予定なのかにも大きく関係してきますのでよーくご夫婦で話し合うと良いと思います👍

• 11月20日
  • たろ

たろ

なるほど、見に行ったところも投資的な意味合いでは価値のある物件かなぁとは思います・・

高い=諦める、ではないとのお言葉頂けて、とても参考になりました!
    よく話し合ってみます!ありがとうございます!

• 11月20日
ママリン

年収同じくらいで車のローンもあるのですが6800万まではローン組めますよ!って言われて一瞬、夢みましたが、
現実は4000万超の家でヒーヒーです!😂

• たろ

たろ

そうなんですね😱
    やはりうちには無謀だったか〜/(^o^)\
    コメントありがとうございます!

• 11月20日
みおまま

私の感覚では無謀です💦
頭金2000万くらいあれば別ですが、、

• たろ

たろ

頭金ないです笑
    身の程知らずでした/(^o^)\

• 11月20日
のん

ご主人のみの年収が800じゃなく、世帯年収で800万ですよね...
厳しいと思います😅

• たろ

たろ

一人でそれだけあったら嬉しいんですけどね😂
    憧れにとどめておきます😭

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

かなり厳しいと思います💦
しかもマンションなら毎月、管理費に修繕費、車所有していれば駐車場代とさらにかかってきます😱

ローン組むなら旦那さんのお給料だけで考えた方が安全ですよ😭
その世帯年収なら3500万円くらいに抑えた方が余裕をもって生活できると思います😵

• たろ

たろ

マンション購入費だけじゃないですもんね、、
    具体的な数字ありがとうございます!
    それですらやってけるか不安があるくらいなので、6千万の家は憧れにとどめておきます😂

• 11月20日
K

世帯収入1,000万円で6千万円のローン組んでますがうちは生活できてます☺
ただ、年収は今後も上がっていくことが前提でずっと同じ年収なら将来の子供の教育費用なども考えるとちょっと厳しいかなと思いますし、マンションだと別途管理費などもかかるので余裕はないかなと思います😵
頭金をたくさん入れられたり、まだ若くて確実に年収が上がっていくのなら話は別かなと思いますが…💦

• たろ

たろ

なるほど、、
    お話伺うとうちには厳しいかなぁ😂
    憧れにとどめておきます😭コメントありがとうございます!

• 11月20日

年収もう少し上ですがローンは3300万です。支払いが可能だとしても子供の将来考えて私なら組みませんね…

• たろ

たろ

うちより上でも3,300万円ですか!
    じゃうちはダメだぁ😂
    人生マンションだけじゃないですもんね😭

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

2年前ですが世帯年収900万で5800万のマイホーム建てました😊✨
800万頭金で5000万のローンです。
月13万ボーナス払い無し💡

断熱性が良いのでアパート時代よりも光熱費安いです。
太陽光も付いてますが、発電した分は全て売っていて月3-5万の収入
住宅ローン控除で40万ほど返ってきます

当時の旦那の年収は400万でした!
私の給与をほぼ貯金してるので年間400万くらい貯金出来てます💡

ウチはマイホーム建ててから生活は楽になりました😆

今は二人で年収1100万まで上ってます😆

• たろ

たろ

おぉ!とても励みになるコメントです!
    まいさんご自身のお給与ほぼ貯金すごいですね!
    うちも年収は今後上がる見込みではあるのですが・・
    頭金もないので、よく考えて購入します!
    ありがとうございます!

• 11月20日
ママリ🔰

うちは世帯年収1500くらいで6100万の家買いました。頭金2000入れてます。
旦那さん一馬力で800ではないんですよね・・・?
頭金入れるなら大丈夫かと思いますが、そうでないならかなり無謀かなーと思います(;_;)

• たろ

たろ

ひぃ!いいなぁ、羨ましいです🤤
    うちは頭金ゼロなので、かなり身の程知らずですね/(^o^)\

• 11月20日
さくら

かなり厳しいこといってもいいですか?世帯年収は同じくらいの、続ける自信が無かったため、主人単独ローンデし。

場所にもよりますが、、35年以上住むと想定すると、、6000万円が8000万円になるんです。

私たち、頭金で半分いれ、3500万円ローンで2年目ですが、それでも管理・修繕費いれて、固定資産税いれて12万円です。

車は、徒歩5分の主人の実家に停めています。
駐車場代まであり、子育て費用3000万円と考えたら無理だったかなとは思います。

ママさん

世帯年収同じくらいで12年前に2000万のローンを組んで払って行ってますがそれでも子供が大きくなってくるとお金が沢山いり中々貯金も出来ないです💦