※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

母乳の授乳量が少なく、間隔が短いです。ミルクを足すか、搾乳するか迷っています。

母乳の授乳量について、ちょこちょこ飲みとウトウト飲みで授乳間隔が1時間〜1時間半です。

40ほどしか哺乳しておらず、摘むと細いですがピューとでます。
間隔を空けるためにはミルクを足した方がいいですか?
搾乳した方がいいですか?

コメント

ヘリポクター

体重の増えはどうでしょう?
1日25~30グラム程度増えてれば赤ちゃん的には問題ないようですが、その間隔ではママの体がツラいですよね。
私は1人目の時がそんな感じでしたが、2人目を違う病院で産んだとき、ウトウト飲みの時はくすぐったりして起こして飲ませてました。
力尽きるまでたっぷり飲んで、お腹が空くまでしっかり寝てくれて、繰り返すうちに哺乳力もついて、そのやり方を知れて助かってます。
このやり方が正しいのかはわかりませんが、母乳の量が足りてそうなら、ミルクはなくてもいいんじゃないでしょうか。
もちろんミルク足して、たくさん飲ませればよく寝るかもしれませんので、それもいいと思います。