右胸での授乳を嫌がる・泣いてしまう原因と対策について教えてください!…
右胸での授乳を嫌がる・泣いてしまう原因と対策について教えてください!(T ^ T)
生後2ヶ月の赤ちゃんを育てています。
最近、授乳のたびに右胸だけ極端に嫌がって泣いてしまい、困っています。
同じような経験をされた方や、アドバイスをいただける方がいれば教えてください。。
【現在の状況】
右側の状態: 母乳の出が良い。しかし、授乳を始めると2、3口吸うだけ、もしくは全く吸わずに嫌がって泣いてしまう。
ひどいときは、右側の授乳姿勢になった瞬間に泣き出すこともある。
左側の状態: 過去に乳腺炎を経験したため母乳の出の勢いがあまり良くないからか、
こちらは泣かずにしっかり吸ってくれる。
という感じです、、
右の🥧は出る勢いが強すぎて嫌がる、あるいは射乳反射が強すぎるなどの原因が考えられるでしょうか?
出が良い方の胸を上手に飲ませるコツなどありますか??
出が良い右側を嫌がらずに飲んでもらうために、授乳姿勢の工夫や、授乳前に少し搾乳するといった対策では効果がありませんでした。。
少しでも改善のヒントや、先輩ママたちの体験談があればよろしくお願いいたします。
- NA🔰(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も左右逆ですが同じような状態です💦
今の子で3人目ですが毎回です😭
母乳の勢いが良すぎる、張りやすいため固くて吸いずらいのかなあと思っています💦
面倒ですが、先に少し絞ったり、乳首をマッサージして柔らかくしてから授乳しています。もうすぐ3ヶ月ですが、最近は嫌がらなくなってきたような気がします!
あとは、産後ケアで近くの助産院などに行ってみるのも良いかもです🙆♀️
はじめてのままり
上の子が3ヶ月の時に左胸だけ拒否がありました。
同じくいろいろ対策してみましたがすべてダメで結局時間が解決してくれました。
拒否が始まってどれくらいでしょうか?
上の子の場合は3日ほど拒否が続きましたが、ある日突然何事もなかったかのように飲み始めてびっくりでした😂
コメント