高校1年生の時に授かり婚し、旦那の問題行動に悩んでいます。仕事とバイトで頑張る旦那に感謝しつつも、経済面や家庭の負担で限界を感じています。引っ越しや働き方についての相談で、旦那の反応に不満を感じています。
長くなります
私は高校1年生の時に授かり婚しました。
旦那はお金にだらしがない人で息子が産まれるまで貯金は0。むしろ妊娠中に家賃や光熱費など飲み代に使い込むバカ。DVなどもあり離婚の話も出ましたが旦那が泣いて二度としないと約束したので離婚はやめましたがその代わりに壁殴って穴だらけにしたりとかありました。
ですが、今は仕事+バイトもしてくれててすごく頑張ってくれてるのは分かってます。でもバイトまでしないといけなくなったので旦那自身のせいで、私に嘘というか話を上手いようにすり替えてローンが残ってるのに壊れかけのど燃費の悪いセダン買ったり、ドコモで働いていてケータイ代安くなるからドコモにした方がいいと言われて乗り換えたけど安くなるどころが逆に高くなったり...
息子がまだ保育園に入れなくて私が面倒見てるのですが、バイトに行ける日は丸1日とか入って月5~7万くらい稼いでます。保育園に入れても扶養内で働くので7万とか今と変わらないと思います。(今は母の働く全国チェーンファミレスに行っています。人がいなさすぎて母の休みが月2とかしかなく車で1時間とかかかりますが行っています)
お前ももっと働けよとか言われます
そして、今回。旦那に私のバイト先の近くに引っ越す選択肢はない?と相談しました。
旦那の仕事もそっちの方で働くことも出来る。
保育園に入れたら今のバイトは辞めるつもりでしたが、私が辞めたら母の負担がさらに増えて体調崩さないかとか心配で。(今でさえ夜中の3時とかまで働いてて睡眠3.4時間はざら。)
旦那も母と仲良くて母の大変さも知っているのでちょっとは耳を傾けてくれるかなと思ったのですが、そんなこと俺には関係ない。知ったこっちゃないと言われてちょっと腹立ちました。
しまいには、出てきたいなら出てけばいいじゃんと。
昔からお金の考え方や価値観が合わないとは思ってました。
もう限界です
私がわがままですか?
- まる(4歳11ヶ月, 7歳)
☆★
旦那様おいくつなんですか❓
ポケ
旦那様、DVなどいろいろとあり得ないとは思いますが、
たかがバイトでバイト先の近くに引っ越すというのも驚きです。
お母様の件はお母様でどうにかすべきです。お金なくてそのファミレスでしか働けないなら働くしかないし、お母様がそこまでお金に困ってないのに負担が大きいと思えば自分でバイトを変えるでしょう。
お母様のバイトを心配される前に、旦那様の仕事+バイトを心配してあげた方がいいと思いますが、心配できないのはきっと旦那様のこれまでの行いが悪かったのあると思いますので、今更難しそうですね😓
思いやりを持ちあえない夫婦なら私は一緒にいても心が荒むだけで、子供にも良くないので離婚することも選択肢の一つだと思いますよ!
まちこ
お母様もろとも、バイト先に人生ささげるような話になってますよ。
あなたが労働基準監督所に電話して、匿名の通報をするといいですよ。あなたがバイトの補充をするより、よほどお母様のためです。社会をうまく渡り歩いてください。
コメント