収入格差最近旦那から俺のほうが稼いでるのに感謝が足りない、俺がいな…
収入格差
最近旦那から
俺のほうが稼いでるのに感謝が足りない、俺がいなかったら路頭に迷うぞ、と言われました。
家賃や光熱費、ローンなどは旦那の方が多めに払っています。
食費や外食費は完全折半です。
旦那さんに多く払ってもらってる方
毎日感謝してますか?
今日もありがとう。お疲れ様。とか言った方がいいのでしょうか?
小っ恥ずかしくてなかなか感謝を口にできません…
外食のとき出してもらったらありがとうと毎回言うようにはしています。
正直お金マウント取られるようになってから
リスペクトもなくなってあまり会話しなくなったので
感謝が足りないと言われても仕方ないかもしれません。
みなさんどうされてるのかなぁと気になり質問させていただきました!
- ちょこ(生後9ヶ月)
コメント
ラティ
今働いてないので旦那さんの一馬力ですが、働いていてもいなくても関係なく
お疲れ様、今日はどうだった?
いつもありがとう 等言ってます😊
あおさん
うちはほぼ旦那の給料で生活しています
感謝なんて言ってません。これは言ったほうが良いとは思うけど。
ちょこさんの旦那さんの年齢がわかりませんが、今時は折半普通なんですかね?私からしたら養ってない時点で
偉そうに言うな!って思います。
私の知り合いの方は 男が働きに行けるのは女が家の事をしっかりしてるから
仕事に行けてるんだ逆に感謝しろって
言ってましたよ
-
ちょこ
強い…!!!基本的には折半で金額が大きいものに関しては多めに払ってもらってる感じです!
知り合いの方すごいです!- 7時間前
-
あおさん
お金折半なら家事も折半分はしてくれないとおかしいですよね。
育児は2人の子でやるのが当たり前だし
家族に見返り(感謝)求めてるのも
私的にはアウトです。
ちょこさんは言うのが恥ずかしいって
書いてたのでメモ?とかホワイトボードとか使うのもアリかもですね- 7時間前
さあた
今日もありがとうとかは言ってないです!
仕事終わりにはお疲れ様とかは言いますし
何かやってくれたらありがとうとか言いますよ!
外食行ったときに払ってくれたら
ご馳走様です!と言うくらいかな🤔
生活費で多く出しているからって
給料の比率でそうなってるってことですよね?
ならそこはお互い様なんじゃないかなって思いますけど💦
家事とかはどうされているんですか?
-
ちょこ
いまは育休中なので家事は基本的には私がやっています!
共働きになったら少しは協力してほしいですが😱- 7時間前
-
さあた
家事やってもらってるのに逆にありがとうとは言ってくれないんですか?😥
お金も出してて家事も育児もほとんどやってたら
主さんの方が負担多いと思うんですけど😭😭- 6時間前
はじめてのママリ🔰
大黒柱なら当たり前なのでわざわざ言わないですね。
うちは、旦那がガッツリ働くために私が時短で仕事をセーブして家のことをやっているので、お互い様です。
なんか疲れてそうなら「おつかれ!」ぐらいは言いますが。
-
ちょこ
家事育児は全てママリさんが負担されていますか??
- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
時短とはいえ、働いてるので全部は無理です!
洗濯や保育園の送り、週末の料理&寝かしつけ、季節の家事系(衣替え、加湿器や扇風機の準備等)あたりは旦那担当です。
あと、週末は子どもたちとよく遊んでます。
ちなみに、家の出費はすべて旦那です。
私は子どもたちの洋服や学用品、習い事、自分にかかる費用、残りはNISAや貯金です。- 6時間前
はじめてのママリ🔰
まマリさんはキャリアとかはあるのですか?独身時代は働いて貯金とかもありますよね?
-
ちょこ
中小企業の一般職なので沢山貯金があるわけではないです…出産してからベビー用品などちょこまか購入していた関係でかなり目減りはしてます🥹
- 7時間前
はじめてのママリ🔰
私も正社員ですが、夫と手取りで4倍格差があります😳
生活費の全ては夫負担。
稼いできてくれてありがとうなどはわざわざいいませんが、
日々ありがとう!今日もお疲れ様、気をつけて帰ってきてね、まってるよー☺️
みたいなことは言いますね。
夫も特に私が休みで家にいても、
今日もお疲れ様とかいつもありがとうって言ってくれるので、そこはお互いに感謝し合ってって感じです!
はじめてのママリ🔰
専業主婦で夫負担100%で小遣いももらっていますけど、毎日感謝してないですね…
旦那さん器が小さいです。
そりゃ感謝は伝えたほうがいいですけど強要や催促は違いますし。
感謝してほしいなら家族1馬力で十分豊かに養って且つ子育ても家事も半分以上して欲しいところですね…
そして俺がいなくても路頭には迷わないです。日本には手厚い制度があるので…
時代錯誤というか発展途上国や自由主義の国の人間か??と思う発言ですね。
わたしなら意地でも子ども連れて別居レベルです。手に職はあります。
そんなこと言う奴とこの先暮らしていけないです。そんなこと言う奴を産み育てた親ともやり合っていかないといけないと思うと、婚姻生活を続ける意味、明るい将来が見えないですもん😫
はじめてのママリ🔰
母に稼いできて貰ってるからちゃんとしなきゃ!とか、生活できるお陰だから大事にしないとと、そういうのを家庭で見てきたので、自分もLINEで感謝伝えてます!
子供を通して、パパのおかげだね♡ありがとう😊と言ってたら、3歳の時に子供が、『パパこんな美味しいお店連れてくれてありがと♡』と言って、隣のおばちゃん達に、まあ!なんて可愛いって言われました🤣
今小学生ですが2人でいつもパパのおかげだねー😆って言い合ってますw
感謝してれば人は『やって良かった』と又いい事したくなる生き物なので、知らない人でも、ありがうございます♪って誰かを幸せにする事で、巡り巡って自分も幸せになれますよ😌✨
みんな愚痴が多いから幸せになれないので、今年から感謝で生きてみてください✨明るい未来が待ってます😆
ちょこ
凄いです…!!素敵です💓