※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
puu
子育て・グッズ

離乳食をエプロンなしで綺麗に食べるけど、手づかみメニューは食べない。手づかみ食べは必要?

離乳食をエプロン付けてないくらい綺麗に沢山食べてくれるのですが、まだ手づかみメニュー(パンとか)は食べません😭
無知でこんな質問、失礼かもしれませんが、手づかみ食べって絶対に必要なのですか?😭💔

コメント

ぴよこ

保健師さんには、大切だと教わりました😊

手づかみ食べで物を掴む練習や、物を口に運ぶ練習(距離感を覚える)をします。

手づかみ食べが上手になると、自分でスプーンを持った時にドバドバこぼすのが少なくなりますよ!

空色のーと

絶対ではないですが、成長過程としてあることだと思うので、それをむりにさせない、というのは赤ちゃんの食への好奇心、手先で何かを掴む好奇心を遮ることになるので可哀想だとは思います‪‪💦‬

でも、掴みたべも嫌いな子はいますし、そういう子はほとんどしないです😊長男がそうでした!野菜のカットとかパンとか、綺麗なものしか触らない感じです。下の子は納豆ご飯でもカレーでもにぎにぎしました🤣

たた

食べたい意欲を育てる、という意味では大切なのかな、とは思います。
まだスプーンなどを持てないので、まずは自らの手でつかみ、食材の感触などを味わいながら、口に入れて味を知って、達成感を得る…といった感じなのでは。

その一連の繰り返しがじきにスプーンを持って食べる、食材に興味を持って食べる事に繋がっていくのかなと思います😊

風雅

うちの子は、持つものの離します😅
おやつは自分で持ってムシャムシャ食べるので、ごはんにはそれほどの食べたい意欲がないのだと…💦
ただ、バナナパンケーキは欲しいけど、触った柔らかさがイヤみたいで、私に手でもてと、目で訴えて、私の手を自分の口に持っていきます😅