手づかみ食べ始めた子どもが、お皿に興味を持ち食べ物を食べない場合、お皿を触らせるべきか悩んでいます。お皿を支えて食べさせようとしても、お皿に興味を持ってしまいます。
手づかみ食べが始まった子どもがいるママさん、
うちはテーブルの上にあるもの、何でも触りたがります。もちろん、食べ物関係なく、赤ちゃんのエプロンやらたまたま置いたリモコンその他いろいろ。
食べ物そのものを直接渡せば、手に持って食べてくれますが、お皿に乗せると、食べ物よりお皿に興味がいってしまいます。
こういうときはお皿を触らせてあげた方がいいのでしょうか?お皿を支えて、その上のおやきを持たせようとしても、お皿をとりたがってしまいます。
- ママ(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子もテーブルの上の物なんでも触りたがります😭
なのでご飯の時はテーブルに何も置かないようにしました!
お皿はezpz使っていてテーブルに敷いて置くと剥がれないやつです!
退会ユーザー
なんでも触りたがりますよね😭
うちも手に届く範囲にものは置かないようにしてました✩*॰¨̮
皿に興味がある時はお皿を抑えて食べさせてましたが、それでも触りたいとぐずるので、テーブルに直おきしたりしてました😅
-
ママ
そうなんです、お皿触りたいのに抑えるとグズルので困ってます。直置き 同じです!😭
- 11月19日
退会ユーザー
うちの子もそうでしたよー^^;
アンパンマンの、吸盤でひっつくお皿とかも買いましたが、秒で剥ぎ取られました。笑
諦めて、あんまりベタベタしていないもの(ゆで野菜、くだもの、パンなど)はテーブルにおかれてもよしとしました^^;
テーブルめっちゃ除菌しました。。笑
-
ママ
吸盤があるから大丈夫かどうかっていったら、剥ぎ取る力あればとっちゃいますよね😅
- 11月19日
ママ
やっぱりそういうアイテム買う方が早いですよね⁉️
退会ユーザー
うちも悩みましたが友達に薦められて良かったので購入しましたよ~🙌
普通のお皿だとお皿ごと投げられますからね😭😭