※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドラミ
その他の疑問

大泉門について今日7ヶ月健診で大泉門が閉じていると言われ大きな病院へ…

大泉門について

今日7ヶ月健診で大泉門が閉じていると言われ大きな病院への紹介状を渡されました。

体重は増加不良で成長曲線をかなり下回っているものの、身長頭位は曲線内に十分収まっています。

いきなりCTやMRI等の検査をするのでしょうか?
同様の経験をされた方がいらしたら教えていただきたいです。

コメント

ももトマト

MRIやCTは緊急時以外は後日です!
後日眠くなるお薬を飲んで寝せてからの撮影になります☆

• ドラミ

ドラミ

さっそく教えていただいてありがとうございます。ももトマトさんのお子様も早く閉じてしまっていたのでしょうか?
    また緊急時ということは、経過観察からスタートされるのでしょうか?

質問ばかりですみません。

• 11月19日
  • ももトマト

ももトマト

うちの子は頭が大きすぎて検査になりました。
    緊急時は即、頭の中を見て治療したい時なので紹介状をもらわれたのであれば時間に余裕があり該当しない気がします。

眠くなる薬を飲むにあたり、早く起こすとか食べ物は何時間前まで等のお話があると思います☆

• 11月19日
  • ドラミ

ドラミ

そうなんですね!ありがとうございます。ちなみに、MRIやCTの結果は検査当日に教えてもらえましたか?

• 11月19日
  • ももトマト

ももトマト

混んでる病院だったからか結果は後日でした!

• 11月19日
  • ドラミ

ドラミ

明日病院に行き、詳しいことを聞いてきます。いろいろ教えて頂きありがとうございました。

• 11月19日

大泉門がさわった感じで閉じていても実際CTしたら少し隙間があったとかあるみたいですからなんもないといいですね💧
早く閉じてると
頭蓋骨早期縫合症?の可能性があるみたいです。

退会ユーザー

すいません。
    癒合でした💧

• 11月19日
  • ドラミ

ドラミ

そうなんですね、ありがとうございます。かかりつけ医に聞いても問題ある人ない人がいるからとだけしか言ってくれず、詳細わからず不安ばかり募ってしまって。

• 11月19日