※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
ココロ・悩み

息子のクーピーが折られた。先生には連絡あり。加害者の親に謝罪を求めるか、今後の対策を考える。先生に連絡したいが、どう伝えるか悩んでいる。

はじめまして。質問させてください。
小学校1年生の息子のことについてです。

息子のクーピーのことです。
全色がボキボキに折れていることに授業参観のときに気づきました。
帰ってきてから息子に聞いてみると、隣の子(女の子)に折られたと言っていました。びっくりして何度も事実確認をしました。なんで折られたかはわからないと。
次の日先生に聞いてみると、隣の子が折ったのは間違いなく、その子は自分のクーピーもボキボキで、折ることが楽しくなって隣の席の息子のクーピーも折りたくなって折ったそうです。
とだけ、連絡されました。
こちらとしては、向こうの親御さんにも連絡してもらい、(してるのかもしれませんが)謝罪の一言でもあると思ってるのですが…
皆さんなら、この後どうされますか?もう、今後このようなことがないように気をつけてくださいくらいで終わらせますか?
もし、自分の子が加害者だったら先生に知らせて欲しいなと思うのですが…
すみません。先生に何て言うのがいいのか迷っていて質問させて頂きました。

コメント

私なら…
いじめじゃなかったならよかった…と思って終わるかもしれません。
あ、でも…先生に、その子を注意深くみるようにお願いするかも…
自分の子供には、絶対次は貸さないように言います。

正直、どんな人間性してんだ?って思ってしまいますが…

• ひまわり

ひまわり

いじめではないので、よかったのですが…
    貸したのではなく、勝手に息子のクーピーを取っていって折ったそうです…
    息子にもなんでやめてって言えないの?と、叱りました。。
    うーん、なんて書こうか迷い中です。。。

• 11月19日

うちもついこの前クラスメイトの女の子にトイレでパンチするふりされたり中指立てられたりとありましたが、先生はあちらの保護者には連絡していないような感じでした💦

自分の子が被害者だろうと加害者だろうと、きちんと教えてほしいですよね。謝罪がほしいとかではないですが、お互いに把握する必要はあると思います😣

わたしでしたら仕方ないので今回はこれで収めるとして、もし今後同じ子との間にトラブルが起きた場合は、はっきりと「あちらのお母さんには連絡してますか?」と聞きます。

• ひまわり

ひまわり

それです!!被害者でも加害者でも教えてほしいし、むしろ加害者の方が教えてほしいです!!
    私も、向こうの親御さんには連絡はいってますか?と聞くことにします!!

• 11月19日

退会ユーザー

正直、先生としては大事にしたくないっていうのもあるかもしれませんね💦

今って保護者の扱いも相当大変でしょうし、被害を受けた側の親には丁重に謝ればいいかもしれませんが、加害者側の親に連絡して「うちの子に限ってそんなことしません!!」とか騒ぎ立てるようなモンペも中にはいるかもしれないので……😑
    でもひまわりさんの場合は物損もあるわけですし、普通でしたらあちらにもきちんと連絡していただきたいですよね。
    子どもがしたことなら親が責任をとるのは当然だと思います。

• 11月19日
  • ひまわり

ひまわり

ありますよね💦
    今回授業参観でクーピー出さなかったらわからないまま先生からも連絡こないまま過ぎてたんでよかったですが…
    そういう人も中にはいますよね😅
    でも今回は相手の子が認めてるので、こっちには全く非がないので、相手の親にも伝えてくださいと先生に連絡しました✊🏻

• 11月20日
佐倉

私自身が小学四年生の時に友達がクラスメイトに嫌がらせでクーピー折られたことがあるんですが、まずクラス全員で話し合いになりその子たち(複数折られた人がいました)がクラス全員に謝って新しいクーピーを折ってしまった子に渡してました。

まだお子さんは一年生で小さいからうちのクラスようなことは出来ないとは思いますが、ですが親から先生に伝え、きちんと相手の親を交えてその子に息子さんに何故折ったのか説明させて謝罪させるべきです。クーピーですが他人の物を壊すということを容認しては親としていけないと思います。

ちなみに私の時は折られた男の子の親が先生に電話したっていうのを折られた友達の親から聞きました。

• ひまわり

ひまわり

息子はいやがらせではなかったのでよかったと思うのですが…
    きっとそんな大事ではないと思います。
    やっぱり新しいの渡しますよね普通…
    なにもないので、きっと加害者側の方には連絡はいってないと思います。
    でも、先生に、相手の親にも言ってくださいと連絡するのもなんて言おうかと迷ってまして…

• 11月19日
ゆず

うちの子が1年生の時は加害者側にも被害者側にも先生から連絡があり、その後お互いの親同士が連絡を取り合い弁償という形でした。
先生は相手の親に連絡されてるんですか??

• ひまわり

ひまわり

普通そのような対応があってもいいのになと思ってたんですが、先生は相手の親には連絡してないと思います。
    なので、なんて連絡しようか迷ってまして…。

• 11月19日
  • ゆず

ゆず

1度先生に相談という形で聞いてみてもいいかもですね(;´・ω・)
    こういった場合どうしたらいいですか?って。
    担任の先生によって対処の仕方も違うので👏

• 11月19日
  • ひまわり

ひまわり

先生は、今後このようなことがないように努めます。との連絡でした。連絡帳で相談したので…
    え?これで終わるの?と思ったのですがm(._.)m

• 11月19日
  • ゆず

ゆず

ん〜…
    納得のいかない感じですが、今回は初めてという事で先生の《今後このようなことがないように努めます。》という言葉で引きますかね、私なら😥
    うちの子の時は担任の先生から、親同士連絡を取り合って弁償してくださいと言われました。
    ママ友にも聞いたら周りも弁償してるとの事だったので…
    でもちょっとモヤモヤ残りますね(´;ω;`)

• 11月19日
  • ひまわり

ひまわり

引きますか〜〜😭😭
    なんか、やられ損というか、その子の隣の席になったばかりに…もやもやという感じです😭😭
    先生もおおごとにしたくないのかもしれませんね…

• 11月19日
  • ゆず

ゆず

引きたくないですけど初めてなら今回は引きます(´;ω;`)
    おおごとにしたくないんでしょうね。
    先生に対して不信感は残りますが、今回は様子見します😥
    あまり言い過ぎるとこちら側が要注意として見られても嫌だな〜ってのもあるので…😅
    でも下の方がコメントされてるような聞き方ならいいと思います🙋‍♀️

• 11月19日
  • ひまわり

ひまわり

ベテラン?の先生なので不信感は残りますね💧でも、もやもやが残るのも嫌なので連絡することにしました!ありがとうございます😊

• 11月20日
なつ

1年生で新たしいのに、ボキボキにされるなんて嫌ですね。私なら担任の先生が然るべき処置をしてくれないなら、校長先生に相談します。とか言うと思います。

• ひまわり

ひまわり

そうなんです…4月に買ったばかりで名前シールも一本ずつ丁寧に貼ったのに意味がなくなりました…
    そこまでいってもいいですかね!

• 11月19日
  • なつ

なつ

息子が自分で折ったなら、仕方ないですが。他所の子供に折られて無視は納得いきません。弁償してもらって、親御さんにも子供にダメって教えないと、繰り返すと思います😥
    先生の対応にも納得いかないですし。息子さんが泣いて親に言いつけて先生に問い合わせしてきても、そのような対応なんですかね?

• 11月19日
  • ひまわり

ひまわり

私も自分で折ったと思ったので叱ろうと思って聞いたらまさかの折られてたので驚きました…
    納得いかないですよね…
    私自身教師をしてたので、物が壊れたら双方の親に連絡して加害者側は謝罪の電話と弁償をしてたんですが…
    そこの学校の方針がそうなのか、先生がそうなのか…
    もっと私が怒って?たら、対応は違ってたかもです…

• 11月19日
  • なつ

なつ

教師をされてたんですね!先生も人間ですから、苦手な子や好く子いますよね。今後もお世話になる先生だから先を考えると強くもあまり言えないですよね😅
    それか、弁償は先生の方で相手方に言ってくれるのか、親同士で話し合うのかどちらがいいですか?と質問してみてはいかがでしょう?

• 11月19日
  • ひまわり

ひまわり

そうです!今後もお世話になる先生ですから強くは言えないっていうことが普通の感覚ですよね!御構い無しに言ってくる人もいますが😅
    弁償のことは後にして、先生からもこのことを相手の親にも伝えてくださいと連絡しておきました!
    ありがとうございます!

• 11月20日