保育園の送り迎えについての経験談や予定を教えてください。ありがとうございます。
はじめまして。カテゴリーを間違えていたらすみません。
現在2人目を妊娠しています。
上の子が保育園に通っているので、今回は里帰りはしない方向です。
そこでなのですが、生後1ヶ月までは外出等を控えると思いますが、保育園の送り迎えは皆さんどうされてましたか?
主人は生まれて2週間は休みを取ると言ってくれてますが、その後はどうしたものかと悩んでいます💦
経験談やこうしていく予定ですって話でも構いません。
知恵を貸して頂けると嬉しいです*
- ジェラトーニ(6歳, 10歳)
コメント

退会ユーザー
1人目もそうですが今回も里帰りしません😊
娘は幼稚園なのですが、バス停までは毎日送迎するつもりです💦
徒歩5分~10分ぐらいのところです❗️

きゃん☆
今回も里帰りしません☆
保育園の行き帰りだけなので、抱っこ紐で連れて行くと思います!
二人目以降になるとなかなか難しいですしね、、😭
-
ジェラトーニ
返信ありがとうございます!
抱っこ紐で連れていくのが無難でしょうか☺︎
ちなみに抱っこ紐は首すわる前から使用できるものをお持ちですか?
娘の時は首すわってから使っていたので💦
本当に2人目以降は考えることがいっぱいです(*_*)- 11月19日
-
きゃん☆
保育園で新生児くらいの子を連れて上の子送り迎えしてるお母さん良く見かけるので、うちもこんな感じになるだろうな〜って思って見てます🙂
一人目のときエルゴで、インサートを友人から借りてたので、今回は新生児か、使えるものを買う予定です!
一人目のときより、首すわり前からの外出が増えるだろうし、、😳🌀
私は、出産のとき、上の子どうしよ〜って思ってます😖
夫が24時間勤務なんですが、一人目のとき夫がいない日の夜中に陣痛来たりしたので今からドキドキで、、😅- 11月19日
-
ジェラトーニ
新生児くらいの子、連れてきてましたか!
朝早くの延長保育だったので他のお母さん方がどうしてたか分からず助かります(*´∵`*)!
やっぱりそうですよね、私も首すわる前から使えるものを検討しようかと、、ちなみにどこのメーカーとか決めてますか?
分かります!
旦那さん24時間勤務とは大変ですね💦
上の子が保育園に行っている間とかだったらとか考えちゃいますよね(*_*)
ひとまず陣痛タクシーを登録しとこうかと思ってます*- 11月19日
-
きゃん☆
私も朝早くの延長保育ですが、慣らし保育のときに見かけました!😊
大変だな〜って思いながら、、
基本的には首すわり前のみの使用の予定で、首が座ったらエルゴに戻す予定にしてるので安価なものを探してます😖
ベビービョルンのでよいかなとおもってたんですけど、スリングタイプのものも気になってて、まだ迷い中です😵🙌
陣痛タクシー必須ですよね!
ただ、1人目のときも夜中でも連絡したらすぐに上司にかけあって帰ってきてくれたので、その点は安心です✨
職場まで自転車で30分くらいの距離なんで🙆♀️- 11月19日
-
ジェラトーニ
そうだったんですね!慣らし保育中に見れたのは大きいですね(´ω`)
同じように検討されているので、ちょっと安心しました!私もスリングタイプに心惹かれてます*
上司の方もお家との距離も素敵ですね!
出産までに駆けつけてもらえればなんとかなりますかね、陣痛室は上の子いても大丈夫な気もしてますが😅- 11月19日

ゆうママ
うちは保育園行ってないですが、周りのお母さん方は普通に送り迎えしてるみたいですよ(^-^)
-
ジェラトーニ
そうですよね、私のところもお母さん方が送迎しているのですが、フルタイムで働いていて新生児の時期に他のお母さん方がどのように連れてきてるのか様子をうかがう機会がなくて💦- 11月19日

ハン
ジェラトーニさん♡初めて!
うちの上の子は幼稚園行ってます!
バス登園なので、バスの時間に授乳がかぶらないように、おっぱいの
時間を微調整して送り迎えしてます😅エルゴで抱っこすると、
今のところは寝てくれるので
ホッとしていますが💦
寒いのでガッツリと暖かい格好して
雨の日とかもバス待ってます!
主人が仕事から帰ってくるのも遅いので、お迎え→おやつ→お風呂→夕食の用意。これを毎日夕方までの3時間くらいでやるのでバタバタです💧
-
ジェラトーニ
初めまして、返信ありがとうございます!
実際の経験談嬉しいです😂
おっぱいの時間、、盲点でした💦
抱っこで寝てくれるのは助かりますね♡
わあー、お迎えのことまではまだ考えられてなかったです💦💦
ちなみになのですが、お風呂はどのように入れてますか?
本来の質問とずれてしまってすみません(´∵`)- 11月19日
-
ハン
お風呂は土日などで主人がいる時は、
大人と同じお風呂で一番風呂に
入れてますが、いない時はまだ
ベビーバスです💦
でも、もう少ししたらベビーバスも
キツくなりそうなので、そうなると
お風呂になりますよね😅
ハイローラックを脱衣所に持って行って、下の子はそこで待っててもらい、
上の子をスピードで洗って
湯船に入れて、私もスピードで洗い、
下の子を洗って湯船に入れて、
終わったらまたハイローラックでタオルにグルグルくるんで待っててもらい、自分が服だけ着ちゃって、下の子拭いて、上の子出して拭いてって流れになるかと予想してます💦
居間まで皆裸で連れてくる事も考えましたが、、上の方法になる気がします😭上の子は自分で洗えますが、やはりスピード勝負なので、私が洗っちゃいそうです💧
長文すみません!- 11月19日
-
ジェラトーニ
とんでもないです!
細かくありがとうございます!
イメージが湧いてきました*
やはりスピードが肝心そうですね☺︎
現在はベビーバスで下の子を入れて、上の子とのお風呂の時は脱衣所で待たせてるって感じですか(`°ω°´)?- 11月19日
-
ハン
今は私達がお風呂に入ってる時は
下の子は居間で待ってもらってます💧
授乳後などはウトウトしてるので
その時間を狙って、入ってます!
なので、本当に平日の幼稚園終わりの午後はバタバタです😭
夕食後にお風呂に入れば少しは時間に余裕出来るのかもしれませんが、
上の子が汗っかきなので、
夕食後にお風呂入ったら汗かいて、
その上に暖かいパジャマ着るので
またまた汗かくし、夜中は寒いしで
風邪引いちゃうので、
今のパターンで忙しなく過ごす日々です😭💦- 11月19日
-
ジェラトーニ
なるほどー!
今の時期でも汗かきますよね(*_*)💦
上のお子さんとうちの子同学年にはなるので分かります💦
私にもできるのか今から心配になってきました😭
とりあえず時間との勝負ですね!- 11月19日
-
ハン
上の子も下の子も多分、同学年かなーと思い、勝手に親近感でした笑😆
寝るまでは暖房たいてるので
余計に汗かくみたいです😱
うちは、8時までには上も下の子も
寝させてるので、
余計に時間との戦いです泣
ジェラトーニさんの2人育児、
上手く進むといいですねー♡- 11月19日
-
ジェラトーニ
あ、ほんとですね!
2人とも同学年です、親近感わいてしまいます(*´˘`*)♡
20時までに寝させてるなんて素敵です!私も生まれたらそのリズム作りたいです、今は仕事終わって帰ってってなると頑張って21時なので😵
ありがとうございます!上手くいくよう頑張りたいです*- 11月19日
-
ハン
お仕事もされていて、2人育児がスタートするのに9時に寝かせれたら
すごいですよ!
私なんて体力なさ過ぎて
育児だけでヘトヘトです泣
なのでジェラトーニさん
尊敬しちゃいます!!
出産報告お待ちしてますねー♡- 11月19日
-
ジェラトーニ
そう言って頂けると嬉しいです😂
私なんてまだ1人なのにヘトヘトですよ(*´∵`*)笑
ありがとうございますーっ!
ハンさんも程よく息抜きしながら育児して下さいね♡
親切にありがとうございました*- 11月19日

あやぴょん
私は里帰りします!
進級して少し行ったら出産、GW明けで戻ってきて登園させるつもりです。
産後1週間で連れてきているお母さんもいますよ〜。
赤ちゃん返りがどうなるか分からないのでしばらく様子みようかなと思ってます。
-
ジェラトーニ
里帰りされるのですね、1ヶ月程自宅で過ごす形ですかね(´ω`)
本当ですか、でもそうせざる終えないこともありますよね☺︎
赤ちゃん返りが一番気にかかります😵- 11月19日

ちーちゃん
生後1ヶ月の男の子を育てています。
我が家は3人目なのですが、上2人が保育園に通っているので里帰りはしませんでした。
生後2週間までは娘のママ友が送り迎えをしてくれたのであたしは引きこもって入られました。
3週目からは保育園にお願いして、門のところまで迎えに来てもらい中までは行かずにしてもらいましたよ。
先週で1ヶ月検診を終えたので、明日からいよいよ下の子も連れての登園です。ジェラトーニ様も保育園に相談してみてはどうでしょうか?あたしも出産前に先生に相談して門での送り迎えをすることになりましたよ〜!!
-
ジェラトーニ
なるほど、門での送り迎えは考えてなかったです!
下の子連れての登園は本当に未知数なので、とても参考になりました(´ω`)- 11月20日
-
ちーちゃん
赤ちゃんはママの免疫があるから…とよく言いますが、やはり生まれたて出来れば外に出したくないし、、
子供のばい菌は強いのです^^;そのばい菌を赤ちゃんが貰わなくてもママがもらう可能性もあるので門までとはいえマスク必須で行っています!!
保育園に考慮してもらえるといいですね。- 11月20日
-
ジェラトーニ
そうなんですよね、出来ればまだ外には出したくない時期です(*_*)
子どもの菌は本当に強いですし、風邪をもらうと長引きます💦
私もマスク必須で対応します!
担任の先生に相談してみます☺︎- 11月20日
-
ちーちゃん
これから寒くなるし、インフルエンザも流行りますしね…でも出ないわけにもいかないですしね〜!保育園に行ってる間だけでもゆっくりできるのでその間にあたしは昼寝とかしてるようにしてますよ。ジェラトーニさんも赤ちゃんのお世話と上の子のお世話と大変だ思いますが休める時は休んでくださいね。まずは体調を崩さぬように出産頑張ってください!そして無事に赤ちゃん産まれますように!
- 11月20日
-
ジェラトーニ
ほんとですね、冬本番はこれからです(*_*)
ゆっくりできるときにお昼寝は大切ですよね*
ありがとうございます♡
ちーちゃんさんも3人のお子さんがいての育児、本当に尊敬します!お互い頑張りましょう*- 11月20日
ジェラトーニ
毎日送迎されるのですね、抱っこして連れてく感じでしょうか?
徒歩でそのくらいは良いですね!
私のところだと娘の歩くペースに合わせると20分以上かかりそうです💦笑
退会ユーザー
ベビーカーで行くつもりです😊
カバーつけとけば寒くないし、菌からすこし防げるかなとは思ってます😣
ジェラトーニ
カバーをつけるのは良さそうですね!
参考にさせて頂きます*