※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Z
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんの睡眠について相談です。1日の睡眠時間と、夜の就寝時間がバラバラで困っています。お風呂後にミルクを飲ませても、なかなか早く眠ってくれません。

6ヶ月のままです。
子供1日何時間ぐらい寝ていますか?
どうすれば夜早く寝てくれますか?
遅い日だと夜中の2時半に就寝
早い日だと夜中の1時半に就寝
たまにお風呂上がりにミルクを飲んでからそのまま寝て11時頃です。

コメント

なぁ

朝は何時に起きてるんですか??朝が遅いと夜も遅くなったり、お昼寝が長すぎても夜寝なかったりするみたいですよ😌

• Z

Z

朝は旦那の仕事の送りをするので朝の6時前に起きます!帰ってきたらミルクを飲んでまた寝るか、そのまま帰ったらすぐ寝ています!

• 11月19日
  • なぁ

なぁ

早起きさんですね😌
    下のコメント見ましたが、お風呂を美穂さんが早い時間(遅くても20時くらいですかね?🤔)に入れるようにすれば、早く寝付いてくれそうです👍
    お母さんの気持ちは嬉しいですけど、夜型の生活は赤ちゃんもきついですからね😫

• 11月19日
  • なぁ

なぁ

不快に思われたらすみません‪‪💦‬
    お風呂に入れられない状況はご家族にしかわからないのでなんも言えませんが、ご家族が赤ちゃんを早い時間に寝かせてあげないとってしないと根本的に解決しないんじゃないかなと思います😅
    自分たちはいくらでも時間の使い方は変えれるけど、赤ちゃんはなにもできないので...😢

• 11月22日

朝決まった時間に起きる(起こす)と夜も決まった時間に寝付くようです。(例えば朝6~7時に起こすと自然と19~21時頃には眠くなるように身体はなっているそうです)
夜中1~2時はかなり遅いかなと思います😅
眠っている時に活発になる成長ホルモンの分泌が22時~2時がゴールデンタイムらしいです。なのでこの時間には深い眠りにつかせてあげたいですね。

• Z

Z

なるほど
    大人と同じ感じになっていて子供同じ時間帯くらいにゴールデンタイムになるんですね…
    確かし朝起きる時間と寝る時間はだいたい同じです

• 11月19日

退会ユーザー

あとお風呂も出たあと2時間後くらいに寝かし付けに適しているそうです。眠くなる時って身体が冷え始めるらしくてお風呂で温まった身体が冷えるのがその2時間後~らしいです。
    なので理想は18時前後お風呂、20~21時寝室へ、がベストかなと思います。
    今からリズム整えてあげると幼児期は寝かしつけ必要なくなりますよ、勝手に眠くなって寝てくれちゃうのでスゴく楽です💤

• 11月19日
アラレ

お風呂上がりのミルクで23時頃って事はお風呂も遅めですか?
朝を決まった時間に起こしてあげて、お風呂もなるべく早めに居れてあげるといいですよ(>_<)

• Z

Z

朝はだいたい決まった時間に起きる感じです!
    お風呂は旦那のお母さんが入れるといい入れてくれててその時間になります…

• 11月19日
Z

あーそうなんですか。
そうしたい所なんですが6時前後だとお風呂に入れられる状況じゃないんですよ…早くても10.30寝になっちゃいます…
それができたらベストなんですけど😅