娘が1歳半健診で言葉が遅いことに不安を感じています。物の名前を言わず、TVや大人の言葉を真似るが、指差しはしている。指導や経験談を教えて欲しいです。
1歳半健診に行ってきました。
言葉は引っ掛かるだろうな〜と覚悟していましたが、案の定引っ掛かりました😥
うちの娘は、物の単語は全然出ません。
犬=ワンワン、車=ブーブーを、一生懸命教えてますが、興味がないのか、無関心です。
お兄ちゃん=にいにーは、何となく?そう聞こえるような気もしますが…。
指差しは、欲しいものがあれば指を指しています。
その時に「なあに?」と聞いて渡すときに、「これは、ブー茶ね」とかを繰り替えしてますが、効果は中々…😅
ただ、TVを見たり、大人の言葉を真似て言うことはあります。
「みいつけた!」→「○#%^&った!」等、手使って表現。
無言なわけでなく、何か常にベラベラ喋っているのですが……物の名前だけ出ません😭
こちらの言ってる事は分かってるみたいです。
机によじ登って、注意すると下りる、等。
2歳までに話し出す気配がなく、不安に襲われます。
このような感じだったお子さん、その後どうでしたか?指導も含めて、教えてくれると嬉しいです。
- モーモン(7歳, 13歳)
コメント
退会ユーザー
まだ1歳半ですよね?保育士をしていますが、2歳近くなってもまだ意味のある単語を喋らないというお子さんも珍しくないですよ😊実際お子さんの様子を見てないのでハッキリとしたことは言えませんが、大人の言うことがわかっているならそこまで気にすることないかと思います🤔あんまり大人が言葉を言わせようとするとそれが嫌でわざと話さなくなる子もいますので、教えるというかお子さんの気持ちを代弁するような感じで接していったらいいと思います。例えば、お茶を飲みたがったら「お茶飲もうね」とか指差ししたものを「◯◯だね〜」という感じで…
smile
過去の投稿に失礼します。
娘さんは、今どんな漢字に成長されてますか?🥺
モーモン
優しいアドバイス、ありがとうございます😭
保育士さんという事で、色んなお子さんを見てきている方のアドバイスなので、とても参考になりました。
あまり大人が…のところは、本当にそう思います。焦りで、しつこく言ってしまったりして、本人が余計に嫌がってるようにも思えるので、反省です😔
最後のアドバイス、頑張って続けてみようと思います!
ありがとうございました😊