※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花束❁¨̮
子育て・グッズ

最近、ウンチが小さくて固いです。ミルクを飲むようになってからそうなりました。病院に行くべきでしょうか?水分は十分に摂取していますが、夏ほど飲まないです。

ここ最近ずっとピンポン玉~ゴルフボールくらいの大きさのウンチが、お尻にくっついてる程度で一日に3~5回でます。前のようにまとまってブリブリと柔らかいウンチが出ません。
ずっと完母でしたが、出が悪くなりミルクを与え始めてます。そのせいでしょうか。
病院行った方がいいですか?
水分はこまめに与えてますが、夏場ほどぐびぐび飲みません😥

コメント

ぽっぽ

涼しくなったので喉が乾かず飲みが悪くなるのは仕方ないかと思います。
食物繊維取れてますか?
便秘対策にヨーグルトにオリゴ糖いれて与えてみてはどうでしょうか?

• 花束❁¨̮

花束❁¨̮

ヨーグルトはほぼ毎食、
    サツマイモやリンゴもたべてますがなかなか…😥
    オリゴ糖やってみます!ありがとうございます

• 11月19日
はじめてのママリ

うんちが出て本人な元気なら病院は行かなくても大丈夫な気がしますが、水分なら味噌汁とかも良いと思います。
また娩を柔らかくするのならみかんが良いです。

うちの子も便秘で悩みましたがみかんやさつまいもをあげたら柔らくなり2~3日に1回ですが良くなりました‼️

• 花束❁¨̮

花束❁¨̮

みかんが良いんですね✨
    初めて知りましたありがとうございます♡♡
    初めて食材であげてみようと買ってあるので、試してみます✨

• 11月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

補足なのですが、りんごは硬くするそうです。
    私はりんごは便に良いと思っていたのですが調べてみたらそうではないらしいです(笑)

さつまいもも今の時期安いので蒸かしておやつに。おやきなどもオススメです😃

• 11月19日