※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よー
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が中耳炎で治りが悪い。鼻水と咳が続き、治療にビビっている。同じ経験の子どもはどのくらいで治ったでしょうか?鼓膜切開治療に不安があります。

生後5ヶ月の息子が中耳炎になり、5日薬を飲みましたがあまり良くなってなく、鼻水と絡んだ咳がでます😢

薬はかえてもらいました

0歳で中耳炎になったことある子で治りが悪いけど治った!という子、どのくらいで治りましたか?

最終的に鼓膜切開治療と言われビビってます💦

コメント

🐬

なったことはないですが中耳炎自体がしっかり完治するのに時間がかかりますよ!
最低でも1ヶ月は見た方がいいと思います🙋
赤ちゃんは鼻と耳が近いので鼻水などが原因ですぐに中耳炎になります
中耳炎が完治するまでに、治りかけては再発→治りかけては再発を繰り返す子も多く長いと3ヶ月くらい長引く子もいるそうです😢
こまめに鼻水吸ってあげるのが中耳炎予防です🤗

• よー

よー

鼻水吸ったほうがいいんですね💦
    家に電動吸引があるので、嫌がるけど吸ってあげようと思います😢
    ありがとうございます!

• 11月19日
  • 🐬

🐬

吸った方がいいですよ💡💡
    小さいうちは風邪ひくとすぐ中耳炎になります!
    なので中耳炎予防と早く治す為にも、少なくても就寝前と起床時に吸ってあげて下さい🤗
    お風呂上がりが一番吸いやすいので、嫌がる場合はお風呂上がりの方が多少は負担軽減になります🙆
    お茶碗に熱めのお湯を入れてガーゼを濡らして鼻の下と付け根にあててあげる
    これを数回繰り返してから吸うのも👌🙆👌
    蒸しタオルでもいいですが、ガーゼの方が呼吸しやすいので🤗

早く良くなるといいですね(*ᴗˬᴗ)

• 11月19日
  • よー

よー

詳しくありがとうございます!
    あれから鼻吸いをまめにやったら鼻水がすごく減って咳もなくなりました。
    でも今日診察しましたがまだ完治はしておらず、もう少しかかりそうです💦

• 11月24日