一歳半の子供が目を合わせない時があり、自閉症や発達障害を心配しています。育児方法に自信が持てず悩んでいます。
一歳半、目が合いません。
たまには合います、向こうから共感を求めてきた時や、いないばあしてるとき、特定の遊びの時など。
ご飯食べてる時はそっぽ向いてます。
おままごとであーんしてーってやるとくれますが、顔は見てません、あーんしてくれるおもちゃを見てます。
ちょーだいっていうとものもくれるけど、顔は見てません。
今日もいないいないばあみてたら、テレビの中の子はゆきゃんのお顔を見ながら必死に真似っ子してました。うちの子はしないだろうな。やっぱりこれはアウトかなって思っちゃいました。
赤ちゃんの頃、授乳中も目が合いませんでした。合わないというかどこ見てるかわからないくらい笑、必死に吸ってる子でした。たまに合ったりしてたきがします。なのでテレビ見たりスマホいじったりしてました。
それが良くなかったのかな。
正直、ひとり遊びも上手なので放ったらかしの時間もとても多かったです。おもちゃがたくさんあるので本人も飽きないようで、ずっと遊んでました。育てかたにも自信をもてないので、育児の仕方なのか病気なのか、わからず。
発達障害じゃないか、自閉症じゃないか、と最近そればかり気になって、お友達に会う気にもならず、ひたすら悶々としてます。
- まんまる
コメント
退会ユーザー
1歳半健診はありませんか??😳
もも
支援センターとか行ってます?
同じくらいの他の子と関わると刺激になって変わってくるかもですよ。
-
まんまる
たまにいきます!月2回くらいですかね😢少しでもいい刺激になるのであれば、もう少し通いたいと思います!
一応幼児教室も通っていてそちらは週一なんですが、また支援センターとは刺激が違いますよね💦- 11月19日
-
もも
幼児教室がどんなところか知りませんが、支援センターは色んな子が自由に遊んでるし子供同士で話したりしてるし、小さい子にも興味持ったりするし、大きい子に甘えて面倒見てもらったりしてるし、基本的に自由ですよね😃
うちの子も1歳半で保育園は行ってませんが、ほぼ毎日支援センターに通ってます😅
お友達もできたし、お友達の名前も覚えて呼んでるし、赤ちゃんにも興味持ってきたし、大きい子にはお姉ちゃんお兄ちゃんと言って一緒に走り回って遊んでもらってます😂
人の関わりって大切だなぁと思います!- 11月19日
-
まんまる
幼児教室は5人なんですが、お歌を歌ったり絵本を読んでもらったり教材で遊んだりです!なので自由にできる支援センターとはまた違うと思うのでいっぱい行ってみます!
お友達には少しずつ興味出てきたみたいでタッチしたりしてます😭これから伸びますかね😭
たしかに人との関わり大事ですね、私自身がママ友で既に嫌な思いしてるので人と関わりたくないなあって思ってたんですが、子供の成長の弊害ですよね😢頑張ります!- 11月19日
ひまたんこ
もしかしたらもうママリみてないかもですが、娘も同じ感じです。。
指差しもまだ理解してなくて、指差しをします。
やはり自閉症なんでしょうか😥
まんまる
コメントありがとうございます!今週一歳半になるので、それから行く予定です!😭すいません、ややこしい書き方をしました💦
退会ユーザー
心配でしょうけど、やっぱり健診などで診てもらわないと分からないかなと思います😣💦いないいないばあに出ている子たちは劇団の子ですし場慣れもしてるし、比べない方がいいですよ😂うちも一歳半ですけど全然あんな上手にできないです🤣
どんなお子さんだとしても、アウトだなんてことはありませんよ🙆♀️
まんまる
そうですよね💦健診は保健所とかじゃなくて病院でやるので、たぶん泣いてしまい話にならないんじゃないかとちょっとそちらも心配です😂
確かに場馴れはしてますね😂あの子達と比べるのは辞めます😂💦
そう言っていただけるとなんだか安心します、ありがとうございます😢