金曜夜に鍵を失くし、警察に届けたが見つからず。マンションは修繕中で4週間後に鍵が変わる。鍵を変えるべきか迷っています。
金曜日夜に鍵を紛失してしまいました…。。。息子の咳が止まらなくなり急いで飛び出してポケットに鍵を入れて走っていったので落としたのだと思います。小児科にも無く…
金曜日の夜、土曜日の朝と探しましたが見当たらず、警察にも届けました。鍵には住所の記載もしておらず、特定はできません。どこにでもある普通の鍵です。自宅にいるときはチェーンロックの様な頑丈なバーで止めるので安心ですが、外出時は気になります。
鍵を変えるか迷っているのは、今、マンションの修繕中であと4週間後にドアごと取り替えになり鍵も新しくなります。月から土までは工事の人が作業中、ファミリータイプのマンションですが、高齢者から若い世代まで住んでおり全戸77部屋、3階でエレベーター、階段のすぐと人の出入りは多い場所に位置、平日は管理人さん在中、マンションの人は顔見知りが多いし特段変な人は居ないと思われます。
鍵は替えるべきでしょうか、、、。
よろしくお願い致します。
- ゆうき(4歳5ヶ月, 4歳5ヶ月, 7歳)
コメント

♡mama♡
管理人に説明して、ドアを変えるのを早めてもらうのは?
それか、旦那さんのカギでスペアキーをつくるかですね。

あくあ
どこにでもある普通の鍵なのでしたらピンポイントでゆうきさん宅ってのを特定される可能性は低いと思います‼︎
鍵交換の予定があるんであればそれまでスペアキーで大丈夫じゃないでしょうか♪

ぬぴ
賃貸であれば大家さんに相談してみてはいかがですか?😃前に私が賃貸の鍵無くしたときは大家さんの連絡先を知らなかったので、不動産屋に相談し、今すぐ変える必要はないが、部屋を出るときに決められた数(入居時に渡された鍵)が全部無いと入居者負担で付け替えの決まりがあるため、安全の為にも先に替えたほうがいいとアドバイスいただきました!
ゆうきさんの場合は4週間後にドアの取り換えがあるとのことなので、4週間不安でなければ取り換えなくても大丈夫と言われるかもしれませんし…1度連絡してみては?😃
賃貸でなかったらすみません💦
-
ゆうき
返信ありがとうごさいます!賃貸ではなく分譲ですが、ぬぴさんも鍵を無くされたことがあるんですね、、、。たしかに安心、安全を取るために4週間ですが鍵を取り替えた方がいいのかもです。アドバイスありがとうごさいます😊
- 11月19日
ゆうき
返信ありがとうごさいます!
ドアを変える工事は決まっているみたいですが、変える順番を早めてもらおうと思います。