※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
20歳ママ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が夏風邪からきてる胃腸炎で下痢が続いています。処方された薬が効果ないので再診が必要か悩んでいます。食事はお粥やうどんですが、他にお腹に良いものはありますか?

1歳2ヶ月の娘の事ですが日曜日からずっと下痢で一昨日小児科に連れて行ったら夏風邪からきてる胃腸炎だと診断されました。処方された整腸剤を飲ませているのですが良くなりません(´=ω=`)今日の下痢は白っぽいし泡っぽいしちょっと心配です。もう一度診てもらったほうがいいですかね?あと今はほとんどお粥とうどんを食べさせているのですが、他に何かお腹に良いものありますか?

コメント

ばなぬ

便を持参してもう1度受診された方が良いかと思います。
お粥がうどんがそのまま消化されずに出ている可能性があります。

私の息子は下痢も少量の嘔吐もあり、病院に行くとロタウイルス感染症で、そのまま一週間入院でした。点滴から栄養補給し、離乳食はストップでした(´・_・`;)

ママコムギ

整腸剤は気休めですよ。整腸剤で下痢は治りません。
赤ちゃんの自然治癒力で治るものです。
ロタでもノロでも薬で治るものではないです。入院しても栄養補給くらいです。
ウイルス性の下痢だったら2週間くらいはかかりますよ。
夏風邪からきている胃腸炎ってどうやって分かったんですか?
ロタとノロの検査もせず所見で判断されたんですかね…

y'mam

うちの子も下痢する事よくあって、一時期病院でみてもらって胃腸炎と言われ、薬を飲ませても良くならず、おむつかぶれもあり散々でした(;_;)何度も見せにいきましたが違う薬なども出してくれたんですけど治らず色々調べたらミルクが合わないと下痢するなど書いてあったのでミルクを変えたらすぐに治りました!ほんとに風邪の場合もあると思いますがあまり治らなければ他の原因も考えれると思うので。。まずはまだ病院でみてもらうのが良いと思いますよ(^_^)♪

20歳ママ

ばなぬさんありがとうございます!
もう一度診てもらおうと思います!参考になりました!

20歳ママ

ママコムギさんありがとうございます!
医者からも1週間から2週間くらい続くこともあるとは言われたのですが
色や状態が気になって、、、
診察ではお腹を押され
腸が少し張ってるといわれました。あとは聴診器でいつも通りって感じの診察だけでした。

20歳ママ

y'mamさんありがとうございます!
ミルクはもうほとんど飲ませてないのですが
オムツかぶれは確かにありますね
それは以前からもらっているお薬を塗ってあげているので
すぐ治るのですが、、、
今日1日様子をみて
明日また診てもらおうと思います!