※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てん
ココロ・悩み

ママ友関係で気をつけることや失敗談について教えてください。

ママ友関係についてです!
今まであまり女社会の交友関係が得意でなく、〝ママ友〟という言葉だけでドラマとかドロドロしたエピソードが頭をよぎってしまうんですが、
やっぱり子供のために情報とかも欲しいし、仲良くなれたらお互い支え合いたいし。。ということで同じ病院で出産したママさん達に声をかけてみました。

今私含め4人LINEグループを作って、1度だけランチに行ってきて、次回のママ友会は日にち決めの段階です。
そのうちの一人とは個人的に明日ランチに行きます。
皆さんいい人ですが、まだガッチリ仲良くなれそう!って程気が合うわけではないです。

そこで質問なんですが、ママ友交流でここは気をつけなきゃダメだよ!ってことありますか??
例えば、気安く家に呼んだり、行ったりしちゃいけない。とか。物の貸し借りはダメとか。安易に子供や旦那の話はしちゃいけないとかです。

なにか失敗談や、そんなに気にすることないなど意見貰えたら嬉しいです!

コメント

本当に仲がよくなったママとはなんでも話しますが、まだまだ表面上のお付き合いなら『子供の自慢はしない』を気を付けてます😅
あと『とりあえず相手の子のいい所を誉める』です😂

• てん

てん

ご返信ありがとうございます!
    なるほど。いい所褒めあえる関係ならお互い気持ちがいいですもんね!

• 11月19日

ママ友っていっても私は昔からの友達の様な感じで接しちゃってます笑
というかそれくらい仲良くなれそうな人でないと一緒にいても気だけ使って疲れちゃいますからね~

確かに情報交換とかはできますがそうゆうママ友とは会ったときだけ仲良くしといて遊ばないです。
あと娘はまだ9ヶ月なんで人のおもちゃとったりなめたりしちゃうのでそうゆうの気にする方とはあまり遊ばないかな~

• てん

てん

ご返信ありがとうございます!
    たくさん交友関係が増えれば、気の許せる相手が出来ますかね!

• 11月19日

退会ユーザー

私は0歳児が集まるイベントによく行ってたので顔見知りは増えました!会ったときに話す感じで!
    その時に話し合いそうだな~って人に連絡先聞いてランチでもいきませんか?って感じで仲良くなった人が数人います(^o^)
    私はママ友そんな多くないですが…
    あと絶対気を付けるのはその子の成長についてはあまり口だししないようにです!!

• 11月19日
  • てん

てん

なるほど!私もそういう交流会に行ってみようと思います!
    なんだか無理やり仲良くなろうとしてしまっていました💭気長に深く交流できる人を探そうと思います!

• 11月19日