※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみゆみ
子育て・グッズ

赤ちゃんの左手の使い方について心配ですか?右手は上手だけど左手がうまく使えない場合、機能障害かどうか気になりますね。同じような経験をしたママさんいますか?

月齢の近いママさんにお聞きしたいのですが皆さんの赤ちゃんは右手左手どちらも上手にラトルなど持てますか?息子は右手は上手なんですが左手がうまく使えないようで、親指が上手に開けないみたいなんです。単に右利きだからなのか左手が機能障害なのか😭と心配になり質問させていただきました😭

コメント

あゆっぺ

赤ちゃんの発達は両方が必ずしも一緒ではないみたいですよ。
うちの子は左手の方が高速で振り回したりするので、左利きなのか?とか思ってますが😅
まだまだ発達途中なので、これからどんどん動かせるようになると思いますが。

• ゆみゆみ

ゆみゆみ

そうでしょうか😣ありがとうございます❗️

• 11月19日
♡samama♡

こんばんは❁
うちも、オモチャなどは、圧倒的に右手が上手な感じです✊
ですが、抱っことかしてたら、髪の毛や服は左手でぎゅっとしてることが多い気がします✊
ゆみゆみさんのお子さんも、服やタオルとかのつかみ具合は、どんなでしょうか??
オモチャだけでなく、1本指を差し出してみて、両手それぞれ、しっかり握って出来ていたら大丈夫だと思いますよ✨😆