※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

宝塚市の幼稚園について情報が欲しいです。園の雰囲気や費用、行事について知りたいです。西山幼稚園が一番近いですが、他の園でも構いません。

お世話になります✨

宝塚市の幼稚園の件で伺いたいことがあります。
まだまだ先の話ですが、娘が幼稚園に行く際は市立の幼稚園児に行かせようと思うのですが、現在通われてる方、通われたことがある方にどんな雰囲気なのかお聞きしたいです(^^)

ホームページをみたのですが、制服はとくになく保育園みたいな雰囲気に感じました☺️
(保育士と幼稚園の違いは理解してます)

我が家が幼稚園に通う頃は無償化が始まってるので費用面は違いがでてくるかとは思いますが、園や先生方の雰囲気、費用、行事のことなど教えてください(*¨̮*)

ちなみに西山幼稚園が1番近いのでそちらを検討中です✨
ですが、宝塚市内だとあまり変わらないと思うので他の園でも大丈夫です✨

コメント

りり

公立だと我が家も西山幼稚園です☺️

西山幼稚園は、数年後に閉園すると噂で良く聞きます😅
下の子達がいるので、うちはめぐみ幼稚園に入れました💦

• ママ

ママ

コメントありがとうございます✨

西山が1番最寄りだとご近所さんですね☺️
    てか、閉園ですか?😱😱
    それはショッキングすぎます😭😭
    市のホームページには2園ほど2022年閉園予定とかいてましたが、西山までとは😭

私学だと私もめぐみ幼稚園がいいんですが、入学金や制服代などが高くて我が家にはきつくて😱😱笑

• 11月19日
りり

野上幼稚園はいかがですか?
入園金などは不明ですが、だいたいこの近所だと、めぐみ幼稚園、自然幼稚園、野上幼稚園に分かれます^_^

• ママ

ママ

私立だと野上幼稚園が近いので昨日ちょうどみてました😊
    めぐみ幼稚園まで高くはないですが、やはり公立には負けますよね😭
    入学金だけで8万円...頭が痛いです😆笑

• 11月19日