※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

最近お風呂に入ると、身体が赤くなります。痒みはなく、ボディソープを変えたことも。これは何が原因でしょうか?

※身体の写真が貼ってあります。

最近お風呂に入ると、身体がまだらに赤くなります。
(写真はお腹だけですが、背中もなってます)
ここ2週間位です💦
日中は治っていて、普通です😞
痒そうにはしてないです
これはなんでしょう?💦
ボディソープが合わないんでしょうか?
ちなみにボディソープはarauのしっとりです
新生児からアラウのピンク使ってましたが、最近オレンジのしっとりを詰め替えて入れました

コメント

ふーこ

熱性湿疹だと思います😊
お風呂に入ることで、体内に熱がこもって一時的に皮膚表面が赤くなるだけですね☺️
うちも2人とも同じようになってましたが、成長と共に落ち着きましたよ~
もし、水脹れや腫れ、痒そうにした場合は病院へ行ってあげてください。
予防接種などで行く予定があれば、この写真を見せるといいですよ~😁

• ママリ

ママリ

熱性湿疹!初めて聞きました💦
    上の子はこんなのなかったので😣
    今のとこは赤くなるだけで、朝にはもう消えているので、特に心配しなくていいんですね!
    予防接種も落ち着いてしまったので、病院行く用事あったら見せてみます!

• 11月18日
しらたま。

娘の中毒疹に似てる気がします。
少し体調が悪い時は身体中に出ます。
お風呂上がりは体温が上がる為出やすいです。
朝、よっぽどの時は残ってますがほぼ消えてます。
痒みもあまりないみたいで、似てるな、と思いました!
うちはアレルギー科を受診して、診てもらってます^ ^

• ママリ

ママリ

今ちょうど風邪も引いてて体調的に微妙ですが昼はなく、朝には消えてます!
    なんか変化あったりしたら、受診してみます!

• 11月18日
みー

うちの子もなってます!
カサカサぶつぶつしてませんか??
うちは保湿してたら治るかなぁと思ってましたが、だんだん酷くなってきたので皮膚科にいきました

イマイチ何かはわからなかったですが、塗り薬塗って2日ですが、綺麗になってきました✨✨

お風呂浸かりすぎると良くないそうなので、1分とかであがるといいそうです

• ママリ

ママリ

カサカサブツブツはなく、ほんとお風呂入った時にこうなってしまいます💦
    夜中は起きなかったり、おしっこもたまってなく未確認ですが、朝にはなくなってます!
    でもボディソープが原因ではなさそうで安心しました!

• 11月18日
みー

うちの子もお風呂入ると一時的に背中が赤くまだら模様で出てました!
しばらくすると消えて本人も痒がったり何も症状がなかったです。
今は0歳の時と比べたらだいぶ出なくなりましたよ!

• ママリ

ママリ

みーさんのお子さんくらいになってもまだ出てはいるんですね!
    最初は離乳食のアレルギー?とかも考えましたが、お風呂入るとだったので💦
    痒かったりもしないようですし、赤くまだらになって朝には消えるので、暫く様子みて変化あったら病院行ってみます!

• 11月18日
  • みー

みー

ちょいちょい出てはいますけど、そんなに気になるほどではなくなりました^ ^
    はじめは私も旦那も何だろうって気にしてたんですけど、お風呂以外では全然出なかったので様子見のままここまできてます😅
    痒みや他に症状が出てきたら病院で診て貰う形でも大丈夫なんじゃないかなと思います!

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

ですよね!特にこれ以上の症状出たりしなければ様子見てみます!
    あとは保健センターの同じ月齢の子の集まりに行ってるので、その時に保健師さんに聞いてみようと思います(*^^*)

• 11月18日
  • みー

みー

そうなんですね!
    聞ける人がいるなら聞いてみると
    だしまきさんも安心するだろうし
    いいと思います(*´∇`*)

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

写真見てもらおうと思います!
    ありがとうございます(*^^*)

• 11月18日