子供2人以上いる方、1人での子供のお風呂に困っています。夏は上の子をシャワーで済ませていましたが、寒くなり上の子も湯船に入りたがるように。下の子はベビーバスが小さくなり困っています。
子供が2人以上おられる方、自分1人での子供のお風呂はどうされていますか?
普段のお風呂はパパの仕事にしていて、私が子供を受け取って服を着せて…という流れなのですが、出張などでパパが不在の時はとても困っています。
夏だったら下の子を寝かせている間にパパッと上の子をシャワーだけ浴びさせたりしていましたが、もう寒くなってきて上の子もゆっくり湯船に浸かりたがります。下の子はまだ首が座ったばかり。ベビーバスはサイズアウトです。本当に困っています( ;∀;)
- ゆうこ(6歳, 9歳)
コメント
まゆかめちゃん
お風呂チェアを買い、リクライニングを一番倒して、一番下の子はそこに寝かせて私と上の子を洗いながらシャワーで下の子にお湯をかけつつ待たせてて、上の子と私が洗い終わったら下の子を洗って、みんなで湯船に入っています!
ゆうこ
まゆかめちゃんさま
ご回答いただきありがとうございます!
なるほどバスチェアに寝かせてシャワーを浴びさせておくんですね!
3人で入ると、拭いて着替える順番は下の子→上の子→自分という感じでしょうか?
まゆかめちゃん
下の子をバスタオルで包んで待たせ、自分を軽く拭いたあと、上の子を時間差で湯船から上がらせて拭いてます。
着替えは下の子を一番、自分と上の子は臨機応変にやっています!
ゆうこ
まゆかめちゃんさま
バスタオルで包んで…なるほどですね!なんだか私にも出来そうな気がしてきました!
まずはバスチェアを購入するところから始めます。
大変助かりました。有難うございました!