※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Shizuku
産婦人科・小児科

子供が授乳中片耳を触ることについて心配です。中耳炎と関係あるでしょうか?また、皆さんお風呂上がりに綿棒で耳掃除をしていますか?

子供が授乳中片耳を触ります
いつもは触っていないし痛がってはいないのですが、気になって。
中耳炎とかだと痛がりますか?
また、皆さんお風呂上がり必ず綿棒でお掃除してますか?

コメント

ぬーん

うちの子は眠い時に耳を触ります。でもあまり気にしません!

お風呂上りに綿棒で耳掃除してますよ(*'▽'*)♪

リュー&ホノ

機嫌とか普段と変わらないなら大丈夫だと思います。
中耳炎だと、悪い方の耳を頻繁に触ったり、機嫌も悪くなる回数が多くなります。

うちの子は、5ヶ月ぐらいの時に、綿棒で耳掃除をしてたらかさぶたみたいな耳くそが取れました(^_^;)

分かります!!
うちの子も眠たいよ~って時におっぱい飲みながらそのしぐさをしひどい時は、乳房を引っ掻きます(>_<)だからか乳房が引っ掻き傷だらけです(ToT)

Shizuku

みなさまご返答ありがとうございます!眠いと触るんですね〜勉強になりました!ありがとうございました。
一番に回答頂いたりーたんママさんにグッドアンサーしました!本当にありがとうございます