※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

小学校1年生の子どもが春休みに扁桃腺手術を受けます。入院期間は10日間で、付き添いはなく面会時間は30分です。入院経験のある方に子どものメンタルについて伺いたいです。

小学校1年生。
春休みに、扁桃腺を取る手術をすることになっています。
期間は10日間です。
付き添い入院は無し、面会時間は30分。

お子さん1人で入院したことがある方、子供のメンタルはどうでしたか?
期間が長いので、心配でしょうがないです😭

コメント

さくらんぼ🍒

看護師です!
子によるという感じですね🤔
三姉妹の小2長女の子は1人でも入院して、泣かずに過ごしてました。
小6男の子でも寂しくなり泣いてる子もいました。
そのときは一緒にナースステーションでその子の好きなアニメを見て過ごしたり、お絵描きや折り紙をして過ごしてました。
メンタル不安定な子は放置しないのと、必ず親御さんに報告してるので大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師さん😭
    ありがとうございます!

まだまだ寂しがりやなので、不安でいっぱいです💦
    手術当日だけでも付き添いしたい旨、担当医に伝えましたが却下で…😭😭

忙しいと思いますが、ちゃんと寄り添ってくれるんですね😭

扁桃腺の手術自体は、比較的短時間で、スムーズに終わるのでしょうか?

• 16時間前
  • さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

私の病院は保育士もいたので日勤なら保育士が対応する時もありました〜!
    扁桃腺なら短時間ですね!
    みんな慣れてるから大丈夫ですよ!
    病院に確認して本人が安心するぬいぐるみなどがあれば持参してもいいですねー!

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手術予定の病院は、保育士さんはいなかったです💦

そうですよね!もちろん大丈夫かとは思いますが、先生や看護師さんたちは何十回何百回と手術や1人で入院しているお子さんたくさんみてきたとおもいますが、私たちは初めてなのでどうしても不安になってしまいます😹
    親子共々乗り越えないとですね!!

術後は痛いっていうし、1人で大丈夫かなーとか色々考えちゃいます😅

• 16時間前