※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななちょ
子育て・グッズ

7ヶ月の子供のお腹の調子が悪い。ウンチが粉っぽいとき、ミルクを薄めるべきか悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。

7ヶ月の子供が最近お腹の調子が悪いです。
昨日旦那がオムツ替えをしてくれた時にも下痢をしててその下痢を見て一言、「ミルクが消化できてないからミルク薄めてあげたほうがいいんじゃない?」と言われました。
まず、ミルクが消化できてないの意味がわからなかったので聞いてみると、ウンチが粉っぽいというのです。
私はそうは感じなかったですし、ミルクはお湯に溶けてるし仮に消化できてなかったとして、ウンチが粉っぽくなるものなのか?と疑問に思いました。
そして、もし消化ができてなくて本当にウンチが粉っぽくなったとして、お腹の調子が悪い時にはミルク薄めたほうがいいのでしょうか?
ミルクを薄めるということはしたことがなく、栄養が薄くなってしまうと思うので今まで薄めたことはありませんでした。
でもこういうお腹の調子が悪い時には薄めた方が子供のためにはいいのでしょうか?

皆様はウンチが粉っぽいと思ったことありますか?
そして、そういう時はミルクを薄めてあげるものでしょうか?
皆様の意見を聞きたいです、よろしくお願いいたします。

コメント

みぃ

ミルク薄めるのは絶対してはいけないことと教わりました。
下痢の原因は離乳食ではないでしょうか?
うちも8ヶ月で下痢になりました。お腹の風邪で胃腸炎診断で2週間くらい薬飲んでました。
粉っぽいことはなかったです。

• ななちょ

ななちょ

やはりそうですよね💦
    薄めたほうがいいんじゃないと言われてびっくりして、でも私だけがこう思ってるだけなのかと不安になってしまい質問させていただきました。
    離乳食も、お腹の調子が悪くなってからはお粥以外はお休みしてます。。
    病院へ行ったらお腹にくる風邪と言われ、整腸剤を数日飲んでますが、下痢の回数は前よりは減りましたがまだ回数は多いのでなかなか治りません💦💦

• 11月18日
  • ななちょ

ななちょ

ありがとうございます😊

• 11月18日
ママリ

うんちが粉っぽい。。?
下痢になったことはありますが粉っぽくはなかったですね🧐
粒々のことですかね?
ミルクを薄めたりは素人判断では絶対やめてと先生に言われましたよ😊

• ななちょ

ななちょ

私も粉っぽいのがよく分からなくて。。言われた時に見ましたが粉っぽいとは思わなかったのです。
    つぶつぶはありました、それのことですかね🤔
    そうですよね、病院で見てもらった時もそのようなことは言われなかったのでミルクは薄めないようにします、ありがとうございます!

• 11月18日
りん

下痢をしたことはありますが、粉っぽいと感じたことは無いです💦
何かが原因でミルクの乳糖を分解できなくなっているとしたら、小児科を受診すると、乳糖を分解する助けをするお薬を処方してくれたりします。
そこは先生の判断によりますが、
下痢の原因がはっきりしないと不安ですし1度小児科を受診されるといいかと思います😃

• ななちょ

ななちょ

粉っぽいというのが私も本当によく分からなくて😵
    そうですよね、一応病院は1週間前くらいに行って整腸剤もらって飲ませてて、1週間飲んで調子良くならなかったらウンチの検査をすると言われたのでその時に消化できてないのかなど聞いてみたいと思います。
    ありがとうございます!

• 11月18日
  • りん

りん

そうだったんですね💦
    なかなか治らないと不安ですよね😫
    早く良くなりますように🙏

• 11月18日
  • ななちょ

ななちょ

最近寒いから冷えもあるのかなあと思って暖かくしてるんですけどなかなか治らずです😭
    オムツかぶれもして来ちゃって、薬塗ってますが可哀想で💦
    ありがとうございます!

• 11月18日