娘の体重が増え過ぎて不安です。1歳3ヶ月で7.4kgになりましたが、この増加は適切でしょうか?
娘の体重についてです。
生まれた時からみんなより小さめに生まれた娘の体重が、生後6ヶ月くらいから増えが悪く、6kg台をスローペースで増えていき、先月初め(1歳1ヶ月)は6.7kgでした。
それから、離乳食はお肉の量などを増やしたり意識して作りました。そして1ヶ月半くらい経った今日、久しぶりに体重を測ると7.4kgになっていました!
7kg台になって嬉しい半面、一気に増え過ぎ??と思って少しだけ不安になりました😅笑
もうすぐ1歳3ヶ月ですが、これくらいの月齢でそんなに一気に増えていいものなのでしょうか、、、😣
- ママリ🌿
コメント
退会ユーザー
らママさんのお子さんに関しては気にしなくていい気がします😉
うちの子6ヶ月で6.5ありこれが平均なので一歳児の平均に達するまでは増やすことを目標にした方がよいかと😊
かもあ
元々小さめさんなので、増えるのは気にしなくていいと思います!
うちの上の子と同じ感じです。いま3歳すぎましたが、体重11キロないときも、、
-
ママリ🌿
コメントありがとうございます😊
お姉ちゃん細身ちゃんなんですね!!私の友達の子は3歳で18kgとおっきかったので差を凄く感じます。笑
他にも同じような方いると知って安心しました😊増えるように頑張ります😊ありがとうございました💓- 11月18日
まさこ
長女が小ぶりで一歳の時に7キロくらいでした、断乳した途端に食欲爆発で今までにないくらいの量を食べるようになって、毎月グングン体重が増えました!
保健師さんに相談した事がありますが、食べれるようになって体重増えたんですね!元が小ぶりちゃんだし大丈夫!という感じでした!
-
ママリ🌿
小さめな子はどんどん増えて大丈夫そうですね☺️安心しました、ありがとうございます💓- 11月18日
ママリ🌿
病院に行ってまで聞くほどでないのですが、短期間でどーんと増えたのがちょっと心配でした😫💦
大丈夫ですよね、ちょっと安心しました😊ありがとうございます💓