※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃ
ココロ・悩み

綺麗好きと潔癖症の違いについて教えてください。友人に潔癖症だねと言われましたが、これは潔癖症に該当しますか?他人の家での行動にもこだわりがある。エレベーターのボタンなどは問題なし。

綺麗好きと潔癖症の違いって何なんでしょうか?T_T
友人に潔癖症だねと言われたのですが、これは潔癖症に入ると思いますか?

•バスタオル、バスマットは1回使用したら洗濯
•キッチンは寝る前に必ず綺麗にして残飯も必ず処理
•家以外のウォシュレットが使えない
•便座は必ず除菌クリーナーで拭いてから
•他人の家のベッドや布団で寝られない
•お風呂に入っていない状態でベッドで寝て欲しくない
•毎日掃除機&クイックルワイパー
•お鍋などは別のお箸でよそって欲しい(家族は大丈夫)
•回し飲みが出来ない(家族は大丈夫)
•他人の家のお風呂に入れない

出したらキリがありませんが、上記の事は基本的に譲れません😅考えただけでも汚い!と想像してしまってゾッとします。。
潔癖症の方はお店のコップやお箸も使えないと聞きましたが、そういうのは全く問題なく使えますし、エレベーターのボタンなども普通に触れます。

これは潔癖症に入ると思いますか?💦
綺麗好きは響きが良く聞こえるのに、潔癖症は何だか異常者扱いされているような‥😨
私と同じような方がいたらコメントを頂きたいです!

申し訳ないのですが、それは気にしすぎ、やりすぎ、そんなんじゃ生活出来ないでしょなど批判的なコメントは控えて頂きたいです。

コメント

バスタオルは1回で洗濯
キッチンは寝る前にリセット
毎日掃除機

あたりは同じですが、便座を除菌シートで拭いたりなどは神経質だな〜潔癖なんだな〜と感じます😅

潔癖にもレベルがありますからね〜😂
全てに神経質な人もいれば、ある程度は大丈夫な人もいますよね(笑)

• あーちゃ

あーちゃ

同じ部分もあって嬉しいです🤭
    どうしても他人のお尻が触れた所と思うと座れないんです😢😢
    もちろん家では普通に座ります‼︎

• 11月17日

退会ユーザー

私は全く潔癖ではなくむしろズボラですが、変なところだけは気になるので、、、

ちなみに、銭湯とかでは基本爪先立ちします😂
    (湯船の中は唯一の安全地帯www)

• 11月17日
  • あーちゃ

あーちゃ

私も気にしない所は気にしないので、友人にもそこは気にならないの!?とツッコまれます🤣

もう、、銭湯では本当に衝撃的な光景を見てしまいトラウマで一生行けないと思います😢

• 11月17日

退会ユーザー

でも「異常だ!!」までは思わないですよ😆💦💦

あれこれ気にしてて大変そうだな〜とは思いますが😂

ツッコまれるのわかります!!🤣🤣🤣

• 11月17日
  • あーちゃ

あーちゃ

もういいじゃん!って思う時もたまにありますが‥やはりやってしまうんですよね😂癖なんですよね!きっと。笑笑

• 11月17日
まめ大福

わたしもほぼ同じ感じですね😅
便座は家と実家以外は中腰か、トイレットペーパーとかを敷かないと座れません💧外出先では極力トイレに入りたいないです‥。また、バスタオルは一人一枚で毎日洗濯は当たり前、ドアノブやエレベーターのボタンも極力触れないです。
外出先のオムツ替えシートも使えないので、極力ベビーカーの上でやってます。
あーちゃさんより酷いですかね😅
自分は異常だとは思ってないですが、生活しづらいのは確かですが、ダメなものはダメですよね。
見る人からすれば異常と言われても仕方ないですが、それも自覚してます😂

• あーちゃ

あーちゃ

お気持ち凄く分かります💦💦
    私は使っていく中で汚い瞬間に出くわすともう使えなくなるタイプで‥。お店のオムツ替えシートも使っていたのですが、うんちがそのままついている状態を見てしまってから使えなくなったり‥とそんな感じで徐々に使えなくなっていきます😅

譲れない部分は譲れないんですよね😨

• 11月17日
  • まめ大福

まめ大福

グッドアンサーありがとうございす(^^)
    たくさんの人がコメントしてて、みんな興味があるだなーと思いました!そして、普通に外でも便座に座る方が結構いて驚きでした😳(失礼でしたらごめんなさい)
    オムツ替えシートに💩。衝撃的ですね。ますます使えないです😂
    わたしは特にそういった場面に出くわすことは少ないんですが‥とりあえずトイレは蓋が閉まっているところは極力避けます。蓋を触りたくないのと、あけて何があるのか怖いので😅

知人はあまり潔癖にしてたら、子供も潔癖になってしまいかわいそうなことをしたって言っていたので、わたしも極力気をつけようと思いますが、出産してますますひどく?なりましたね。
    うちは旦那、実母も潔癖なところがあるので輪をかけてますます潔癖ですよ😂
    でも、それぞれこだわりがあり、そこは平気なの!?ってことが多々あるから不思議ですよね。

お互いうまくつき合って子育てしていきましょう♡

• 11月18日
  • あーちゃ

あーちゃ

失礼かもしれませんが、私も便座はびっくりでした😅病院では妊娠期間中、ノロ予防で公共のトイレでは除菌クリーナーを使うように、ウォシュレットは感染しやすいため使用しないようにと言われた事もあって、尚更❗️やっぱり菌がついている物なんだなと思ってしまいました😭

全部が全部そうじゃない事も重々承知ですし、自分が大変なのも分かってるんですよね。。だけど汚いと思いながら使う方がストレスだったり😨

私もそう言われましたが、その友人は地面に落ちたお菓子や、トイレから出たら手を洗わなかったり、ズボラすぎて😅私からしてみれば、逆に菌まみれの中で育てられるのも可哀想だなーと思ってしまいます笑 ズボラか潔癖かどちらがいい?と考えたら‥笑

全くの無菌で!なんて考えていませんし、まだ他人を不快にさせてしまうような程の潔癖ではなさそうなのでこれ以上、酷くならないように気をつけていこうと思います💦

コメントありがとうございます💕

• 11月18日

潔癖症に入ると思います😂💦

• あーちゃ

あーちゃ

どの行為が1番潔癖っぽいですか?😂

• 11月17日

退会ユーザー

便座を除菌シートで拭く
    ですかね😃!?

• 11月17日
  • あーちゃ

あーちゃ

なるほど💦
    除菌シートや備え付けの除菌クリーナーがないトイレは我慢してでも入らないですね😂💦

• 11月17日

潔癖症だな~と感じます(*^^)v

• あーちゃ

あーちゃ

どの行為が1番潔癖っぽいでしょうか?😂

• 11月17日
おこめ

潔癖ではないと思います!
普通じゃないですか?
あたしもほとんどあてはまります
(^^)

• あーちゃ

あーちゃ

安心しました😢😢
    私も普通だと思って生きて来たら最近言われて気になっています💦でも辞められないんですよね💦笑

• 11月17日
心★叶

こんばんは★私は個人的に潔癖症ではないと思います。バスマット以外は一緒です。
私は義母などが作ったご飯は一切食べれません。

• あーちゃ

あーちゃ

こんばんは!
    同じような方がいて安心です😢
    人が作った料理は鶏肉で食中毒になってから加熱がしっかりされてるのかな?くらいで食べれます!笑

• 11月17日
ずびやん

私も主さんとほぼ同じ感覚で、同じことしています〜!
自分では普通だと思っていましたが、友達からは潔癖症だと言われます…

• あーちゃ

あーちゃ

同じような方がいて安心です😢
    私もずっと普通だと思ってたら、最近言われるようになって変なのかなとちょっと悩んでいます😂

• 11月17日
じゅり

便座は必ず除菌クリーナーで拭いてないですけど、
それ以外は私も同感です!
なので潔癖症じゃないと思いました!
私も衛生面考えると普通にそうなっちゃいます🤣

• あーちゃ

あーちゃ

どうしても他人のお尻が触れた所と思うと座れないんです😢
    同じような方がいて安心しました!

• 11月17日
  • じゅり

じゅり

あっ、トイレ、自宅以外のところですね!私もキツイです🤣備え付けのクリーナーがあれば拭きます🤣
    備え付け無くてもトイレ我慢する方がもっとキツイので仕方なく座ることはできます🤣

• 11月17日
  • あーちゃ

あーちゃ

そうなんです!自宅のは大丈夫です!書き方が悪かったですね💦💦

備え付けがない場合は我慢できなければ、、トイレペーパーでめちゃくちゃ拭きます!笑笑

• 11月18日
おみ33

綺麗好きっていうのは、こまめにお掃除したり整理整頓したりっていう生活環境を綺麗にするイメージで、潔癖はウォシュレットや回し飲み出来ないとか、自分に関する部分のイメージです。
私自身は綺麗好き+軽度の潔癖と思ってます笑
電車の吊り革持ちたくないし友達との回し飲みも嫌、家以外のウォシュレットなんて絶対使えないしお風呂入った後以外はお布団絶対入りません!今は平気ですが、昔は電車の椅子にも座りたくなかったです😂
お店のコップとかそういうのは平気です。
なのであーちゃさんも多少は潔癖なのかな?と思います😃

• あーちゃ

あーちゃ

詳しくコメントを頂きありがとうございます!許せる部分と許せない部分があるんですよね😂本当に自分勝手なんですが!!
    似たような方いて安心しました😢

• 11月17日

気持ちはわからなくないですが。笑
潔癖症かなと思います。

• あーちゃ

あーちゃ

出産してから尚更、気になるようになったんですよね😢😢

• 11月17日
あーちゃん

んー、私は結婚する前はなーんにも気にならない人でしたが、子供が生まれてから潔癖ぽくなりました。
でも正直、あー茶さんほどではないです。
トイレを除菌クリーナーで拭くほどではないし、
義親が作ったものは食べれます。
でも他人の家はキレイとは思ってないです。どこまで掃除してるのは見えないので。

• あーちゃ

あーちゃ

子供を産んでから益々、気になるようになりました💦
    お店のトイレとか他人のお尻が触れた所と思うと座れないんです😢

• 11月17日
♡

自分も全て当てはまります😂ですが自分が潔癖だとは思いません😱なぜか神経質、はしっくりきます😹

• あーちゃ

あーちゃ

凄く分かります!!!!
    潔癖症じゃなくて綺麗好き、神経質って言われてもムッと来ないんですよね笑笑

• 11月17日
みあごろめ

私は自他共に認める潔癖症ですが、あーちゃさんは潔癖症じゃないと思いますよ~。
潔癖症じゃない?って言われるとなんかいやな気持ちになるのわかります!でも
潔癖症って異常みたいに聞こえますが確かに異常だと自覚もあります。笑

• あーちゃ

あーちゃ

潔癖症の方には凄く失礼かと思いますが、外に出たらどこにも触れられない!というイメージがあります😅
    その気持ちが分かるから異常者とは思わないですけどね!!

• 11月17日
こころ

異常者とは思いませんが、わりと潔癖症だなとは思います!
うちの主人が正にあーちゃさんと同じくらいの感じですが、あ…そこは良いんだ
って、ポイントがわからない時も多々あります。
ただ、それくらいなら潔癖症ではない人間からも理解できるし、対応ができる範囲かなと思います(^^)
本当に厄介な潔癖症になってくると、神経質が過ぎて付き合いすら困難になるので、そこまでいくとちょっとだけ異常な感じがしてしまうかもしれないです。

• あーちゃ

あーちゃ

そう言ってもらえると凄く安心します😢まるで異常者!みたいな言い方をされるとショックでした😢

本当に自分でも分かってるんですが、気にしない所は気にしないんですよね笑

• 11月17日
葵

少し潔癖かな?とは思いますが私も当てはまるところ多々あります笑

• あーちゃ

あーちゃ

同じような方がいて安心しました😢

• 11月17日
毛布にくるまって冬を越す

自称潔癖ですがそのほとんど共感です😂

違いは
・他人の家のベッドや布団は来客用なら使えます
・家族でも回し飲みムリです
・他人の家でも清潔なお風呂だったら入れます

• あーちゃ

あーちゃ

来客用でも綺麗なのかなぁと考え出したら痒くなってくるんです!!何故か。笑
    どう掃除してるんだろ、いつ洗ったんだろうって考えちゃうんですよね😂

想像しすぎですよね💦笑笑

• 11月17日
  • 毛布にくるまって冬を越す

毛布にくるまって冬を越す

分かります!
    なので他人といえど、普段の振る舞い見て清潔な感じの人の家ならokです😂

ちなみに外出先のトイレの除菌は私も必ずします。ないところもあるので流せる除菌ウェット持参です。娘がオムツ外れ、外のトイレ利用するようになってからより気になるようになりました😢💦

• 11月18日
  • あーちゃ

あーちゃ

何となく分かります!!
    家の中も清潔そうだったら大丈夫だけどホコリが溜まっていたりするのを見たら、あ‥となってしまいます💦

除菌シートは欠かせないですよね。
    子供が触れる物は特に敏感になってしまいます😅

• 11月18日
ぽんちゃん

綺麗好きって、いつ誰が来ても恥ずかしくないくらい掃除と整理整頓されている感じですよね!

軽い潔癖かな?と思いました!

• あーちゃ

あーちゃ

整理整頓もこだわりがありすぎて旦那は変にイジれないと困ってました😂笑

やっぱり潔癖チックなんですね😢

• 11月17日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

災害があって外でトイレする場合、除菌クリーナーが使えなかったり、ウォシュレットもない、バスタオルもみんなで使いまわし、常に回し飲みをしないといけないとなった時、どう思いますか?
    死ぬかもと思いますか?
    それともふつうのことだからなんとも思わないですか?

• 11月17日
  • あーちゃ

あーちゃ

実際に北海道住みでこの間の地震で停電、断水状態で数日間過ごしましたが、その際はそんな事を言ってられなかったですよ。

ぽんちゃんさんの仰ってる事は分かりますが、今質問している事はそういう事ではないのと‥そういう場合と普段の生活は違いますよね‥??

• 11月17日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

いえ、そうではなく完全な潔癖の方はそういう場合になると死んでしまうと言っていたので聞いてみただけです。
    軽ーーい潔癖でしょうね。

• 11月17日
  • あーちゃ

あーちゃ

そうだったんですね💦
    勘違いしてしまってすみません。。
    実際に災害にあった時はそんなん言ってられず、数日前に溜めた水で手を洗ったり色々していました。

• 11月17日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

私も言い方が悪く、不快な思いさせてしまってすみません💦

• 11月17日
  • あーちゃ

あーちゃ

いえ!!
    こちらが勝手に勘違いしてしまったので😢せっかくコメントをしてくださったのに申し訳ありません。。。

• 11月17日
パピコ

わたしもけっこう当てはまります😂
潔癖は悪いイメージないですよ〜😂
トイレは除菌シートや消毒液備え付けのところでは使ってます。
わたしは他人の家の食器とか苦手です笑 なんならレストランでもなんとなく嫌な時たまにあります笑笑
温泉は入りません笑

• あーちゃ

あーちゃ

そう言って頂けると安心します😢
    トイレの除菌シュッシュ?はないと座れないです💦他人のお尻が触れた所と思うと座れなくないですか!?

私は食器類は綺麗かなと見てしまいますが大丈夫です!!

温泉、厳しいですよね😂

• 11月17日
  • パピコ

パピコ

トイレは水滴がついてるかもしれないので拭いてからじゃないと無理です💦
    食器見てしまいます💦レストランでも髪の毛が入ってたことがありトラウマです😂
    温泉の衝撃体験気になります💦
    わたしはプールも苦手で海は大丈夫なんです😂

• 11月17日
  • あーちゃ

あーちゃ

たまに便座に水滴がついてるの見たらゾワっとしてしまいます😢笑
    髪の毛は本当に不快ですよねー。仕方ないにしても。。

ここでこんなに汚い話をしていいのか迷いますが‥友人と温泉で湯船に浸かっていて一緒に浸かっていた女性が先に上がってその時に血が垂れてたんです‥‥。見渡したら血の塊がプカプカ浮いていて。もう吐き気と鳥肌で何回も身体を洗いました。。
    他にも身体を洗う所で用を足してるオバさんを見た事もあり、、汚すぎて無理!!となりました。。

プールも汚くて無理で、海は単純に怖くて入れないです笑笑

汚いお話すみませんでした😢

• 11月18日
  • パピコ

パピコ

衝撃体験こわすぎです…
    思い出させてしまいすみませんでした😂

• 11月18日
  • あーちゃ

あーちゃ

全然大丈夫です!
    きっと生理だったんだと思うんですが‥途中できてしまったんですよね??生理だと分かっていて温泉に来る人ってまぁいないですよね?😭パピコさんに聞いても分からないですよね💦ごめんなさい!!

• 11月18日
  • パピコ

パピコ

さぁ…ただ世の中には色んな人がいますからねぇ😂潔癖な人もいれば真逆の人もいるわけで😂おそろしいですね💦

• 11月18日
  • あーちゃ

あーちゃ

そうなんですよね!
    それが怖くって。。
    温泉エピソードのように普通の使い方をしている人ばかりではないと考えてしまったら、色んな物に触るのが怖くなってしまいます😭😭笑
    そもそも温泉のお湯は毎日抜いて浴槽を掃除してるのかな?とか思ってしまいます。。

• 11月18日
あきんこ

便座を除菌クリーナーで拭く
他人の家のベッドや布団で寝られない
他人の家のお風呂に入れない

この三点以外は、私も同じです。

温泉での衝撃体験、私もあります。温泉の湯船には浸かりたくないです。

不潔な人~普通の人~潔癖な人、と分類すると、普通より潔癖な部類かと思います。

• あーちゃ

あーちゃ

便座を備え付けの除菌シュッシュ?で拭いてからじゃないと座れません😢これは1番譲れないかもしれません💦

温泉で衝撃体験をしてしまったら入れないですよね‥。何年も前の体験ですが未だに鮮明に覚えています。。

不潔に入るよりは良いのかなと思ってしまいます😂

• 11月17日
ひなっしー

これならまだ潔癖ではないと思うんですが…🤔
全く気にしない人よりは気にしてるなと思うくらいです。

潔癖症までいくと、ドアノブ、つり革、手すりがダメ、外食での食器は使う前に除菌シートもしくは持参…などかなと。

私はスーパーやコンビニでかったパンを食べていて、途中置くときは袋の中に戻すのですが、
結構袋の外側に置く人が多く、気にしすぎと言われました😅

• あーちゃ

あーちゃ

ドアノブやらその他は全然大丈夫なんです!自分の基準があり自分勝手なんですよね😂💦

私も中に戻しますー!
    外側は色んな人が触ってるし、色んな所にも触れてますよね!?😅

• 11月18日
ma

潔癖ですかね??
わたしはガサツマンですが結構当てはまります!笑

あ、友達の家のシャワーなら入れますね!笑

• あーちゃ

あーちゃ

コメントも半々くらいでやはりその人の感じ方なのかなって思いました!
    私も普通だと思っていたんですが最近やたらと潔癖症と言われるようになったので😅

お風呂場の床とか隅々まで見ちゃうんですよね💦

• 11月18日
ママ

バスマット1回使用したら洗濯とは、例えばご主人が出たら新しいのにしてから自分が入るとかですか?
お箸、回し飲み、は皆でワイワイ打ち上げしたりパーティーしたりする時に参加できないんじゃないですか?
考えただけでゾッとするのは潔癖症だと思います。
潔癖症は異常者なのではなく心の問題です。過去の体験が影響してる事がおおいらしいです。ご自身や家族が生きにくいと感じなければ良いんじゃないかなと思います。

• あーちゃ

あーちゃ

バスマットは旦那も私も使ってから1日で交換するという意味です!

私が今まで参加した打ち上げでは大体の人は用意してある、お箸やトングでよそったりしていますが、たまーに直箸でよそう人もいますよね‥。マナーのなってない人だなと思ってたんですが、それも潔癖症だからじゃない?と言われ😅パーティーは参加した事ないのですが‥回し飲みしたりする事があるんですね😲

確かに温泉だったり何かと汚い場面に出くわしたら、もう汚い!!としか思えなくて綺麗にしたくなってしまいます😅

• 11月18日
  • ママ

ママ

バスマットご主人と共有してから交換なら普通だと思います。濡れたタオルやマットはすぐ菌が繁殖するから水虫になるの嫌ですし。
    私が打ち上げやらなんやらした時は、お箸やトングを使うのが当たり前のメンバーと、めんどくさいし気にならないお酒入ってるしってメンバーといました。
    回しのみは珍しいお酒や、混ぜてみたお酒を回しのみした事はありますよ。自分が飲んだことないお酒を誰かが飲んでて一口もらって自分に合ってたら自分で注文したり。
    温泉は確かに綺麗とは言えないですよね(^-^;

• 11月18日
  • あーちゃ

あーちゃ

テレビで菌の繁殖が凄い!
    と言うのを見てから毎回交換になり、
    回し飲みもペットボトルでしたが!回し飲みした後の菌の繁殖が凄いとテレビで見て出来なくなりました💦

ママさんの言う通り、こんな感じでトラウマになっていってどんどん気になるようになっていってます💦💦

みんながみんな、綺麗にしてから入ってるのは限らないし‥もう色々と想像力が働きすぎるんですよね😭😭

• 11月18日
  • ママ

ママ

子どもは汚しの天才ですし、保育所や支援センターで玩具なめるし、鼻水ついた手で遊んでいる子もいます。避けては通れませんし、菌に触れて免疫やらなんやら強くなります。嫌なら無菌室に閉じ込めるしかありません。でもそんなの無理ですよね。
    お箸、ペットボトル、温泉等は今のままで良いと思いますが、子どもに関してはある程度慣れると良いかなと思います。

• 11月18日
  • あーちゃ

あーちゃ

子供を無菌で!とは思っていませんし、砂場遊びをさせたり、キッズ広場などに行った際はあまりにもホコリが付いていたり、ヨダレでベロベロとかでなければそのまま遊ばせていますよ😊いちいち全部は拭いてられないので😅そこら辺はあまり気にしないようにしています!

• 11月18日