旦那の扶養に入っていないけど、今年は旦那の方で年末調整できるかどうか知りたいです。
年末調整の事です!
私は旦那の扶養には入ってません。
H29.12.9から産休です
JAで私名義(支払い口座は父)になっているのを毎年私の方の年末調整で書いて提出してるのですが、今年は旦那の方の配偶者控除でやってもらえるとこのサイトで教えてもらいました。ただ肝心なところ聞くの忘れてて、旦那の扶養に入ってないけど今年は旦那の方でやってもらえばいいんですよね?扶養に入ってないけどできるんですよね?
お分かりになられるかた教えてください!
- maRio❇︎(4歳0ヶ月, 6歳)
つき
私も普段は扶養に入らず
働いており今は育休ですので
年収が低い場合扶養控除
してもらえるかも
と役所で言われました!
年末調整は自分の職場で
頼み源泉徴収がきたら役所に
相談するように言われました!
源泉徴収の年収に応じて控除が
受けられるか決められるそうです🙆♀️
ぺんちゃん
育休中です。
H30.1.5〜産休です。
保険料控除のことですかね?
保険料控除は契約者か保険料を支払ってる方が控除受けられます。
旦那さんの保険料控除は限度額まで達してないですか?
私は産休とボーナスが給与所得でしたので今年の保険料控除は自分で年末調整で提出しました。
さらに旦那の年末調整で配偶者控除を受けます。
扶養は、健康保険などの扶養(会社で扶養と言えばこちらの意味が多い)と税法上の扶養があり、育休中の方は税法上の扶養に入れる方が多いですよ!
ぱるこ
不要じゃなくても配偶者控除は受けられますよ!
夫の年収が1220万円以下かつ妻の年収が103万円以下なら対象です😊
さあまま
保険料の方はご自身で書いて、旦那さんの扶養の申告書に配偶者控除として書くことができます!
maRio❇︎
保険料は自分の会社で、旦那の方は配偶者控除でやります!ありがとうございました!
コメント