高熱が続いており、手足が冷たいままで熱が下がらない症状について相談。インフルエンザかどうか不安で、保育園には行っておらず、支援センター程度にしか行っていない。風邪だと言われているが、普段の風邪とは違うため心配。対処方法や経験談を聞きたい。
今まで高熱が続いた事がないので教えて下さい
昨日、鼻水がで出したので小児科へ
(すぐ鼻水からのゲホゲホ咳になるので早めに小児科へ行ってます。咳がきつそうなので)
そして小児科を受診して薬貰って少し買い物して帰宅したら
熱が9度まで上がってました。
御昼の2時頃に小児科に電話して受診すべきかの有無を聞いて、とりあえずは機嫌が悪いなら来て。との事
機嫌は、そこまで悪くなかったし
夜ご飯も少しですが食べました
夜中41度まで上がって
少し汗かいた?かな…ぐらいでした。
そのまま下がるかと思ったけど
8度だったので朝から小児科へ。
インフルの検査はせず。
(え!?しないの?)って思いましたが
血液検査の方をしました。
特に異常なし。白血球が少し上がってるけど心配する程でもないと言われて薬を出されて帰宅。
それから、御昼ご飯も食べて
お昼寝して起きて夜ご飯も、どうにか食べました。
しかし…高熱の割には、手足が冷たいまま
上がりきってないのは分かってますが
でも、夜中に41度まで行って
手足もポカポカ、少しの汗
その症状なのに
下がる気配全くなく
むしろ、また手足が冷たくて
39度台です
風邪でも
こんな繰り返すのでしょうか…?
手足が冷たい
高熱なって少し汗でたのに
下がらない。
これってインフルでしょうか?
夜間に行ってインフル検査すべきでしょうか?
ちなみに保育園とかは行ってません。
支援センター程度。
最近の支援センターでは、風邪の、症状があるお子さんとは接触してません😢
この症状なんでしょうか………
病院では風邪。っては言われてますが
いつもの風邪なら、すぐ高熱も下がるので…何だか心配です😢😢😢
文章ぐちゃぐちゃでスミマセン………
アドバイス又は同じ経験された方いらっしゃいますか❔
どのように対処して
どれくらいで下がりましたか❔
けっこうキツそうなので何かしら対処してあげたいです😭😭😭
- 🔰🔰🔰はじめ(4歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
豆太郎
熱が高いならとんぷく(解熱剤)はもらわなかったのですか??
#8000だったか、に電話して聞いてみてもいいのかもしれませんね。
りく
上のお姉ちゃんですか?
(下のお子さんだったら、今日の夜も40℃越すようなら明日開いているところに診てもらった方がいいかな💦と思いました)
2歳5ヶ月なら、血液検査もしてもらってるしご飯や水分も取れてるようですので、まだ様子見かなと思います💦
うちは長引くし高熱なので、3~4日は続きます。
季節の変わり目ですし、周りでインフルエンザ流行ってない地域だったらまだ検査してもらえないかなーって思いました😅
お熱が高いようなら、脇や首とかを冷やしてあげるとかですかね💦
あとはたくさん水分とらせるとか…?💦
夜中、お熱計る時は、布団の中で寝た状態とかだと、熱もこもってるので高くなってしまうらしいです。
大変ですが、1度起こして服の中の通気を良くしてから計った方が正確な温度だと言われました💦
もうしてたらすみません😵
-
🔰🔰🔰はじめ
上です。
そうなんですねー。ここまで長引くの初めて&40度とかの高熱も無くて…
3,4日続くんですね⤵️⤵️
まだインフルが一ヶ所しか出てなくて
…そのためですかね💦💦
籠るんですね!知りませんでした😰
ちなみに薄着って、どれぐらいまで薄着にさせたら良いのでしょうか……無知すぎてスミマセン😢😢😢- 11月17日
-
りく
女の子の方があんまり熱出ないって言いますよね💡🤔
お洋服は脱がせなくても、パタパタと扇いであげて、風通してあげれば大丈夫だと思いますよー✨
上の方の返信みましたが、解熱剤貰われてないんですね😱
休日診療のところでも解熱剤はくれると思うので、高熱続いてぐったりしてきたら使ってあげてもいいかもしれないです😣
その時にインフルの検査も出来るでしょうし💦
解熱剤は半年くらい使用期限あるみたいなので、頓服薬として家に置いておくと安心ですよ✨- 11月17日
-
🔰🔰🔰はじめ
うちの子、時々高熱でます(>_<)
そうなんですねー。そうしてみます!
機嫌良くてご飯も食べるし大丈夫かな?的な感じで……もし明日も高熱なら行って見ます(>_<)- 11月17日
ひろかしれ
インフルエンザは熱が出てすぐは結果が陰性で出ることがあるので24時間くらい続いて9度以上なら検査の対象になりますよ。ウンチとかの色がいつもと違うとか嘔吐とか違う症状が出たらまた相談するといいと思いますが
ちなみにうちの子達は受診しても薬を飲んでくれないこともありだましだまし飲ませてます。2.3日の熱は続くことあります。
-
🔰🔰🔰はじめ
昨日からなので多分24時間は経過してたと思います。買い物から帰宅したのが11:00、今日病院行ったのも、それぐらいです。
💩はいつもと同じでした~。
薬も飲めてるので大丈夫かなー?
やはり続くんですね⤵️⤵️😰- 11月17日
🔰🔰🔰はじめ
処方されませんでした😢
#8000利用してますが、これと言ってアドバイスがいつも聞けなくて😢
豆太郎
そうなんですね💦
かかりつけ医とは違う病院に行ってみてもいいかもしれませんね🌀
うちの子は最近1週間熱が続いて肺炎かも?と言うことで入院したりしました。
早く治るといいですね🎵
🔰🔰🔰はじめ
そうなんですね(>_<)
明日、様子見て当番医でも行って見ます(>_<)